RSS

На вопросы жителей отвечают специалисты Пенсионного фонда

03.06.2014

В каких случаях многодетная мама или женщина, воспитывающая ребенка-инвалида, имеет право на досрочное назначение пенсии?

Действующим пенсионным законодательством предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то есть ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (60 лет- для мужчин и 55 лет – для женщин):

· Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

· Женщинам-матерям детей-инвалидов или инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет, по достижении возраста 50лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;

· Женщинам, являвшимся опекуном детей-инвалидов и воспитавшим их до 8 лет. Назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если есть страховой стаж не менее 15 лет;

· Женщинам, родившим двух и более детей, по достижении 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

В качестве документов, подтверждающих факт воспитания ребенка-инвалида или инвалида с детства до 8 лет, предъявляются справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта. При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной матери или матери ребенка-инвалида наряду с родными детьми принимаются во внимание усыновленные, а также умершие дети.

Кроме того, право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют женщины – представители ряда профессий, должностей, специальностей.

У меня ребенок-инвалид. Я не работаю, а осуществляю круглосуточный уход за ним. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребенком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или ) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности), что позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию. Расчет пенсии за этот период производится исходя из стоимости страхового года в году назначения пенсии.

У меня трое детей. Нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребенком. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?

До 2014 года по закону при расчете стажа общий срок отпуска по уходу за детьми ограничивался тремя годами, то есть фактически в стаж засчитывался период ухода за двумя детьми до достижения ими возраста полутора лет. Таким образом, общий стаж у многодетных матерей был меньше, чем мог бы быть.

С 2014 года при назначении и перерасчете пенсии им гарантируется право на увеличение страхового стажа за счет периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности.

С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего шесть лет – по полтора года за каждого.

Все эти периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности).

Имеет ли право ребенок-инвалид на путевку на санаторно-курортное лечение в рамках федеральных социальных льгот?

Дети-инвалиды как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Он включает в себя: обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора – получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Кстати, сопровождающие детей-инвалидов граждане имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Слышала, в следующем году пенсионные права граждан будут фиксироваться по-новому. А мой ребенок планирует подработать летом. Как будут формироваться его пенсионные права в новой пенсионной системе?

Действительно, с 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах – индивидуальных пенсионных коэффициентах. В рубли накопленные баллы будут переведены при назначении пенсии. Учет пенсионных прав в баллах позволит эффективнее защищать пенсионный капитал граждан. При расчете годового пенсионного коэффициента (балла) учитывается только официальная зарплата. Чем выше зарплата, тем выше значение балла за год. Чтобы у ребенка формировались пенсионные права, ему необходимо получить СНИЛС, официально трудоустроиться, а работодатель должен уплачивать за него страховые взносы в Пенсионный фонд России. Эти отчисления будут фиксироваться на индивидуальном лицевом счете ребенка в Пенсионном фонде. Кстати, закон также предусматривает ограничение размера балла максимальной величиной. Это значение будет поэтапно увеличиваться с 2015 года до 2021 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати