RSS

Глава Роспотребнадзора Анна Попова: антитабачный проект не предусматривает спецпроверок

25.06.2014


24 июня. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор не проводит никаких рейдов и спецпроверок для выявления нарушений антитабачного закона, сообщила глава ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Вступление в силу антитабачного закона не предусматривает специальных проверок. Мы проводим плановые проверки, планы этих проверок формируются за три месяца до начала года, и если туда попадет учреждение, где могут курить, мы проверим его на соблюдение антитабачного закона. Поэтому никаких рейдов и специальных проверок у нас нет, у нас просто нет таких прав", - сказала А.Попова.

Она заявила, что плановая проверка длится порядка 20 дней.

Вместе с тем А.Попова заявила, что ждет снижения потребления табака в обществе в связи с вступлением в силу антитабачного закона.

"Это совершенно оправдано, потому что каждая такая мера ведет к снижению потребления табака и улучшению здоровья. Это будет, конечно, не завтра, но снижение потребления, я считаю, - очень большой шаг в сохранении здоровья популяции в целом", - рассказала А.Попова.

Она заявила, что, согласно данным ученых, более 30% всех заболеваний связано с курением.

"У меня возник спор со знакомыми, которые считают, что у человека должно быть право на выбор. Я им сказала, что нас лишили права на выбор как минимум в 30-е годы, когда Голливуд под воздействием табачного лобби ввел почти в каждый фильм сигарету. Целое поколение, и не одно, выросло на принятии курения, на позитивном образе человека с сигаретой", - рассказала А.Попова.

По ее словам, сигарету подавали как неотъемлемый атрибут героизма, женского очарования. "Мы уже тогда были заложниками восприятия табака как позитива, хотя, в общем-то, никаких других оснований для того, чтобы начать курить, у нас не было. Нам сформировали эту позицию, и поэтому говорить о том, что мы свободны сегодня в своем выборе, совершенно неправомерно", - считает А.Попова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати