RSS

Электронный документооборот ПФР для страхователей

06.10.2014

Уважаемые страхователи, Федеральный закон от 28.06.2014 г. № 188-ФЗ внес изменения в п.2 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 г. №27-ФЗ « Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», вступающие в силу с 01.01.2015 года: Страхователь при представлении сведений персонифицированного учета на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период представляет их по установленным Пенсионным фондом РФ формам в электронной форме.

Основанием взаимодействия территориальных органов ПФР по г. Москве и Московской области со страхователями, в рамках обмена документами в электронном виде, а также с Удостоверяющими центрами, оказывающим услуги страхователям при представлении ими отчетности в территориальные органы ПФР по телекоммуникационным каналам связи, служит распоряжение Правления ПФР от 11.10.2007 г. № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании», в редакции распоряжения Правления ПФР от 10.06.2009 г. № 116р и от 19.03.2010 г. №75р).

Документом, регламентирующим взаимодействие территориальных органов ПФР со страхователями является типовое соглашение «Об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникацион-ным каналам связи».

Для перехода на бесконтактную передачу отчетности в территориальные органы ПФР страхователю необходимо:

1. заключить договор с одной из организаций, выступающей в качестве Удостоверяющего центра, оказывающей страхователю услуги по поставке и сопровождению средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и поддержке транспортного сервера, состоящей в договорных отношениях с ГУ - Отделением ПФР по г. Москве и Московской области и допущенной к работе по организации взаимодействия между территориальными органами ПФР и страхователями при представлении ими сведений по обязательному пенсионному страхованию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной подписи.

2.заключить с территориальным органом ПФР по месту регистрации страхователя соглашение (Зеленоград, корп.1649, Управление администрирования страховых взносов и персонифицированного учета, кабинет 28).

Вся информация о технологии обмена электронными документами, список всех действующих Удостоверяющих центров сотрудничающих с Отделением ПФР, размещена на Интернет-сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfr.ru) в блоке «Отделение ПФР по г. Москве и Московской области»/«Работодателям региона»/«Персонифицированный учет»/«Актуальная информация по персонифицированному учету»/«Электронный документооборот для страхователей».

Дополнительные условия

- При смене руководителя организации (регистрационный номер остался прежний) соглашение остается действующим. Страхователь предоставляет в территориальный орган ПФР документ, подтверждающий полномочия нового руководителя (копию приказа о назначении, выписку из собрания акционеров и т.д.). Копии документов должны быть заверены подписью руководителя и оттиском печати организации.

- При изменении юридического адреса страхователя внутри одного территориального органа ПФР (регистрационный номер страхователя остался прежним) соглашение остается действующим. Страхователь предоставляет копию документа в территориальный орган ПФР о смене адреса. Копии документов должны быть заверены подписью руководителя и оттиском печати организации.

- При изменении регистрационного номера (в связи с изменением наименования организации, перерегистрацией и т.д.) страхователь должен заключить новое соглашение с территориальным органом ПФР по новому месту регистрации страхователя. Прежнее соглашение считается расторгнутым с даты перерегистрации страхователя.

В связи со сменой страхователем Удостоверяющего центра, повторного заключения соглашения не требуется.

Все вопросы по выдаче, смене и аннулировании сертификата ключа проверки электронной подписи решаются между страхователем и Удостоверяющим центром.

Проведение работ в части приема и обработки сведений по обязательному пенсионному страхованию от страхователей без оформленного соглашения считается неправомерным.

Телефон для консультаций 8-499-738-63-47.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати