RSS

Массовое слияние школ в Москве улучшит качество образования в столице – Собянин

03.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, слияние школВо вторник на очередном заседании Президиума Правительства Москвы были озвучены итоги выполнения в прошедшем году государственной программы «Развитие образования города Москвы «Столичное образование».

На заседании выступил Мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — сказал он.

По мнению столичных чиновников положительный эффект в сфере образования достигнут и по качественным характеристикам.

«Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», — отметил Собянин

Отмечено, что число московских школьников, допущенных к участию в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2014 году, увеличилось относительно 2010 года на 42 процента и составило почти 800 учащихся. Помимо этого126 столичных школ вошли в рейтинг 500 лучших школ России, а 13 из них попали в топ-25 лучших школ страны.

В 2014 году по решению Мэра столицы для дополнительного стимулирования повышения качества образования на 300 миллионов рублей (до 1,05 миллиарда рублей) была увеличена общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям города. Причем система финансирования образовательных учреждений была изменена так, что объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательной организации.

Столичные власти сделали многое и для повышения статуса московских учителей. В 2014 году были вручены 200 премий Правительства Москвы по 100 тысяч рублей каждая лучшим работникам учреждений в сфере образования. Также был учрежден почётный знак «Заслуженный учитель города Москвы».

Зарплата учителей в 2014 году выросла на 79 процентов по сравнению с 2010 годом и составила 70,2 тысячи рублей.

Реализация программы позволила сократить до минимума очередь в дошкольные учреждения столицы, а также увеличить число мест в первых классах. В 2014 году в первый класс поступило на 9 процентов больше детей, чем в 2013 году.

Тем не менее в столице продолжается строительство новых школ и дошкольных учреждений. В 2014 году возведено 12 новых школ и 26 детских садов. Завершены работы по капитальному ремонту 58 зданий, текущему ремонту 445 зданий, благоустройству территорий 513 объектов. 319 зданий было адаптировано для нужд маломобильных групп населения.

Следует отметить, что с 2011 года в столице построено 50 школ и 170 детских дошкольных учреждений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати