RSS

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей – Собянин

11.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  Реконструкция Курьяновских очистных сооруженийВ среду 11 февраля Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел результаты первого этапа реконструкции Курьяновс¬ких очистных сооружений АО "Мосводоканал", расположенных на юго-востоке Москвы, в излучине реки Москвы.

"Сегодня завершен I этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений. В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. В результате – должна существенно уменьшиться интен¬сив¬ность неприятного запаха, который тради¬ционно сопро¬вождал работу очистных сооружений", – сказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что пока неприятный запах не исчезнет на 100%, но станет значительно слабее. А вот продолжение реконст¬рукции сооружений, которое запланировано на ближайшие годы, позволит решить эту проблему окончательно.

Курьяновские очистные сооружения обслуживают сразу несколько округов столицы (Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный, Юго-Восточный административные округа ) и занимают территорию 160 гектаров. Они состоят из 3-х блоков: старый блок (построенный в 1950 г.) и два блока Ново-Курьяновских очистных сооружений (построенных в 1971 и 1978 гг.).

Реконструкция этих очистных сооружений устранит дискомфорт и улучшит условия жизни сразу 2 млн. жителей юга и юго-востока Москвы.

Следует отметить, что при проведении работ на этих очистных сооружениях впервые в отечественной и зарубежной практике была применена оригинальная разработка российских инженеров — плоские плавающие перекрытия. Они являются более компактными и более экономичными в процессе последующей эксплуатации, чем традиционные перекрытия купольного типа. Кроме того, установка таких плоских плавающих перекрытий не требует возведения дорогостоящих опор и фундаментов.

«Здесь используются облегчённые плавающие крышки. Фактически ушли от больших серьёзных конструкций, за счёт этого получили удешевление. И с точки зрения экологической ситуации мы считаем, что эффект выше, потому что плотность перекрытий намного больше. То есть мы фактически на воду положили эти крышки. И там, где идёт выброс через вентиляторы, везде стоят фильтры, в основном наши отечественные», — рассказал журналистам Гендиректор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

В результате установки подобных перекрытий выделение в атмосферу сероводорода, основного источника неприятного запаха, уменьшается на 90 — 95 процентов.

Помимо этого, в рамках мероприятий по устранению неприятного запаха была проведена работа по модернизации цехов механического обезвоживания, а также установлены газоочистные комплексы типа "Корона" и "Neutralox" по очистке вентиляционных выбросов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати