RSS

Мэр Москвы осмотрел результаты работ по реконструкции усадьбы Гагарина на Страстном бульваре

20.02.2015

Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реставрация усадьбы ГагаринаМэр столицы Сергей Собянин осмотрел сегодня результаты работ по комплексной реставрации памятника архитектуры усадьбы Гагарина. Здание усадьбы расположено на углу Петровки и Страстного бульвара.

Усадьба была построена в начале 19 века по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Изначально усадьбу арендовал московский Английский клуб, но после пожара в 1812 году, когда здание сильно пострадало, оно долго не использовалось. Восстановительные работы начались только в 1820 году, а через 8 лет в усадьбу переехала Екатерининская больница. Реставрационные работы велись в здании в пятидесятых годах прошлого века. Однако к началу 21 века здание Дома Гагарина пришло в упадок и больнице были выделены новые помещения на Писцовой улице.

Реставрация усадьбы Гагарина и окружающих её строений стала сегодня одним из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры в столице за последнее десятилетие.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – сказал Мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра усадьбы.

Мэр добавил, что хочет поблагодарить и реставраторов, и строителей, и археологов. «Это действительно уникальная, огромная работа, которая была проведена в достаточно сжатые сроки для такого проекта – в течение полутора лет», – сказал Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати