RSS

Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 г.

21.03.2015


Столичное такси

22 марта в мире отмечается День такси. Кроме того в 2015 году исполняется 90 лет московскому такси.

В субботу праздник на ВДНХ, посвященный Международному дню такси, посетил Мэр Москвы Сергей Собянин. На мероприятии Сергей Собянин поздравил московских таксистов и жителей столицы с праздником и вручил 50-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в Москве.

В последние годы Правительство Москвы уделяет большое внимание развитию цивилизованных таксомоторных перевозок в столице. Собянин отметил, что еще четыре года назад число легальных такси в городе не превышало 9 тыс. машин. Потребность в этих услугах жители столицы удовлетворяли за счет нелегального извоза. Однако после принятия Федерального закона от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", урегулировавшего в том числе, вопросы деятельности такси, ситуация кардинально изменилась. С одной стороны в Москве была упрощена процедура выдачи разрешений на осуществление таксомоторных перевозок и начала оказываться поддержка легальным таксомоторным компаниям и индивидуальным предпринимателям, с другой стороны была существенно усилена работа по пресечению деятельности нелегальных таксистов.

Сегодня заявка на получение разрешения подается в электронном виде и не требует личного присутствия заявителя. Срок рассмотрения заявки составляет не более трех дней. Разрешение выдается на пять лет. Присутствовать лично нужно только в момент получения готовых документов.

Для поддержки легального такси выделяются субсидии на возмещение части затрат по оплате аренды (лизинга) легковых автомобилей такси. С этого года столичное Правительство начало также помогать перевозчикам, покупающим машины в кредит, а также таксомоторным компаниям, существующим на рынке не более двух лет.

Размер фактически выплаченных субсидий увеличился в 2014 году относительно 2012 года в 28 раз и составил 27,8 млн. рублей. Субсидии в прошлом году получили 23 компании. В этом году в бюджете города на эти цели заложено 100 млн. рублей.

Для профилактики и пресечения правонарушений в сфере пассажирских перевозок между Правительством Москвы, УФМС России по городу Москве, ГУ МВД России по городу Москве и Центральным управлением Госавтодорнадзора заключено соглашение о взаимодействии. За 2014 год было выявлено более 3,5 тыс. нарушений, на специализированные стоянки было вывезено свыше 2,1 тыс. машин, задействованных в нелегальном извозе.

В городе обустроены 383 стоянки такси на 1090 машиномест. Автоматизированные линии такси функционируют на семи железнодорожных вокзалах: Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском и Рижском. Электронный пропуск на эти стоянки выдается вместе с разрешением на осуществление таксомоторной деятельности.

С 2013 года разрешения выдается только на машины, имеющие желтый цвет кузова. Такси желтого цвета с "желтыми" номерами, оснащенные системой ГЛОНАСС/GPS, получили право пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта.

ГУП "Мосгортранс" организовал учебные курсы для повышения уровня подготовки таксистов.

Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы отметил, что Москва быстрее многих других стран Европы перешла на систему электронных заказов такси. «Мы со своей стороны будем делать всё возможное, чтобы такси в Москве развивалось, чтобы оно было всё более доступным, удобным, безопасным, комфортным», — пообещал руководитель Департамента.

Все эти усилия уже дают свои плоды. По данным на март этого года в Москве выдано свыше 50 тыс. разрешений на работу такси. При этом целевой показатель в 55 тыс. разрешений будет достигнут уже в 2015 году.

С 2011 года таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, вложили в обновление парка такси около 20 млрд. рублей собственных и заемных средств.

Имея легальный статус такси, опять стали одной из важнейших составляющих общественного транспорта столицы. Представители таксомоторных компаний и частные таксисты вступают в равноправные диалог с руководством города по вопросам развития транспортной системы мегаполиса.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати