RSS

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  новый завод в Некрасовке

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в мероприятии по открытию в Некрасовке нового завод по производству гипохлорита натрия. Этот реагент заменит жидкий хлор в процессе очистки городской воды. Градоначальник подчеркнул, что завод, построенный на юго-востоке Москвы, отвечает всем мировым стандартам по технологической безопасности и по качеству продукта. Сергей Собянин также отметил, что в городе завершается многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – сказал журналистам Собянин.

Построенный в Некрасовке завод будет производить чистейший гипохлорит без примесей, что значительно повысит качество питьевой воды в мегаполисе.

«Завод работает в автоматическом режиме. Смена — семь человек на всём производстве. По сути, производство безотходное, технологический цикл организован таким образом, что все побочные продукты с производства в технологическом процессе участвуют полностью», — доложил Мэру генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Следует отметить, что строительство такого завода в Москве является по сути революционным событие для всей системы чистки воды в городе. Более 100 лет для дезинфекции воды в столичном водопроводе применялся жидкий хлор. Как известно, это очень токсичное вещество, требующее особой осторожности при перевозке и использовании. Решение о замене хлора на новый реагент, гипохлорит натрия (NaOCl), руководство столицы приняло в 2005 году. В 2008 году прошел международный конкурс на реализацию проекта по строительству в Москве завода для выпуска гипохлорита натрия, победителем которого стала немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH. Стройка началась в 2009 году, и 1 декабря 2014 года завод был передан в собственность АО "Мосводоканал". А в середине марта уже этого года были завершены приемочные испытания нового завода.

"Север столицы" - сайт окружной газеты САО
На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати