RSS

«На безымянной высоте»: Выставка Ксении Лебедевой

03.04.2015

1 апреля 2015 года в актовом зале Управы района Старое Крюково состоялась, в рамках программы "На Безымянной высоте", презентация выставки Ксении Лебедевой, посвящённая 70-летию Победы.


Раннее детство Ксении, родившейся в 1986 году в Уссурийске в семье военнослужащего и художницы, прошло в гарнизонах Дальнего Востока - Приморском крае, на Курильских островах и на Сахалине. С 1991 по 1994 годы семья жила в Москве, с 1994 по 2000 годы - в Санкт-Петербурге, с 2002 года по настоящее время в Зеленограде.


По окончании в 2011 году МГАХИ им. В.И. Сурикова (батально-историческая мастерская), Ксения принимается в Союз российских художников. За ее спиной - 14 персональных выставок, в том числе международных.


В работах Ксении Лебедевой, представленных 1 апреля 2015 года в Зеленограде, получила отражение основная идея программы "На Безымянной высоте": необходимо помнить, что к Победе наши соотечественники шли не только на передовой, но и в глубоком тылу.


Российские Катюши поднимали вместе с подрастающими ребятишками хлеба, отправляли посылки на фронт, выхаживали раненых.


Задача проекта "На Безымянной высоте" - разбудить генетическую память в современных подростках. В частности - через использование феномена: "Песни военных лет". Ведь в каждой семье наверняка хранятся какие-либо истории, связанные с этими песнями или их фрагментами, и через них можно было бы воссоздать истории вклада разных семей в общее дело Победы.

Вспомнить интересные истории помогут отдельные фрагменты картин. Скажем, светлый храм в зимнем сумраке напомнил М.Н. Кошелевой историю, рассказанную неделю назад её крымской попутчицей Татьяной.


У матери Татьяны была одна сестра и семеро братьев. Все братья ушли на фронт. И - хотите верьте, хотите - нет - все семеро вернулись домой. Живые и невредимые. - "Наверное, молились за них? - "Наверное! Я родилась уже после войны , но помню, как - маленькой - потянулась было к книге, лежащей на столе, да получила по рукам от деда: "Эту книгу, как хлеб, можно брать только чистыми руками".


Ксения отвечала на вопросы гостей


В том числе - по заинтересовавшей всех весьма колоритной картине с восточными нотками. "Создавалась она в период учебы, - сказала Ксения, - отсюда - погрешности. Но здесь ничего не придумано. Астрахань. День Победы. Свои боевые награды надели люди разных национальностей".


Поддержать Ксению пришли зеленоградские поэты Елена Федина и Елена Изергина. В их исполнении прозвучали песни военных лет. Ребятишкам, слушавшим песни, предстоит хорошо поработать. Надо будет представить увиденное и услышанное в виде рисунков.


Очень внимательно слушали песни и ветераны.


Один из них- поэт Владимир Лактионов - прочёл свои стихотворения - военные, лирические и юмористические.


Сначала - для ребятишек и потом - для взрослых. Все трое - Елена Федина, Елена Изергина и Владимир Лактионов - готовы рассмотреть конкурсные работы - эссе "На Безымянной высоте" - об уникальных историях, связанных с песнями военных лет, и о вкладе семей конкурсантов в общее дело Победы.

Работы можно присылать по адресу biruzovy-dom@mail.ru или приносить в Совет Ветеранов района Старое Крюково в период с апреля по сентябрь 2015 года. Все участники будут отмечены призами в октябре 2015 года на Литературно-краеведческом фестивале "Журавли". Лучшие работы будут опубликованы.


Судя по реакции зрителей, вечер удался.



Удачи Вам, Ксения!



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати