RSS

Совместно с представителями МЧС и участниками школы 1739 была проведена встреча с узниками концлагеря «лагерь смерти Азаричи», оккупационный «Медынь»

06.05.2015

В честь юбилейной даты 70 летию Великой отечественной Войны. На Территории Зеленоградского Административного Округа г. Москвы совместно с представителями МЧС и участниками школы 1739 была проведена встреча с узниками концлагеря «лагерь смерти Азаричи», оккупационный «Медынь». Прохорова Прасковья Федоровна труженик тыла, жила в оккупационном г. Медынь, рассказала что немцы всех жителей готовили к отправке в Германию, освободили город советские войска.

Дети и война не совместимы. Детям в годы Второй мировой войны приходилось работать наравне со взрослыми, совершать совсем не детские подвиги, ежедневно смотреть смерти в глаза. Не многим удалось выжить в застенках концлагерей, а сколько после унесли годы.

И напомнили о знаменитой дате;

11 апреля международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Это – концлагерь «Озаричи», открытая болотистая площадь, обнесенная колючей проволокой, подступы к которой заминированы. В марте 1944 года командующий девятой армией генерал танковых войск Харце приказал создать у переднего края немецкой обороны три концентрационных лагеря. Один из них находился на болоте у поселка Дерть, второй – в двух километрах северо-западнее местечка Озаричи, третий – у деревни Подосинник в болоте. Эти три лагеря, в которых содержали около 50 000 советских граждан, и получили название «Озаричский лагерь смерти».

Никаких построек здесь не было, ни шалашей, ни землянок. Узники зимой и летом лежали прямо на земле, так как хворост для подстилки брать не разрешалось. Охрана расстреливала любого, кто пытался развести костер и обогреться. Женщины, имевшие детей, собирали их на ночь в групы по 15–20 человек, укрывали чем могли и, не отходя от них все ночи, оберегали от холодной смерти. Иногда фашисты подвозили мерзлый хлеб и бросали через ограждение в людей.

Каждый год 19 марта у монумента в Озаричах собираются бывшие узники концлагеря…

Теперь там памятник из трех стел, на которых высечены имена женщин, детей, стариков. На постаменте – венки и живые цветы в память о девяти тысячах заключенных, навеки оставшихся в «Озаричах».

Уважаемые бывшие узники фашистских концлагерей!

Мы бесконечно счастливы видеть Вас сегодня с нами . Спасибо вам за вашу мудрость и стойкость, за верность Родине.

Ваша жизнь - урок мужества и настоящего героизма для каждого из нас.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати