RSS

Московские тематические фестивали посетило более 12 млн человек

13.05.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы,  Весенние фестивали в Москве посетили 12 млн человек

На заседании Президиума Правительства Москвы были подведены итоги проведения в столице весенних тематических фестивалей. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что эти мероприятия посетили свыше 12 миллионов человек.

«Практически одновременно с мероприятиями, посвящёнными юбилею Победы, у нас проходили традиционные московские фестивали — это „Московская весна“, „Пасхальный дар“, и впервые в этом году был проведён фестиваль под названием „Рыбная неделя“, в котором приняли участие производители из 30 регионов страны», — сказал Сергей Собянин.

С докладом об итогах проведения в Москве фестивалей выступил руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Первым с 10 по 19 апреля в Москве прошел фестиваль «Пасхальный дар». На 17 городских площадках (130 шале) жители города могли выбрать и купить куличи, пасхальные напитки, другую продукцию, а также побывать на мастер-классах. Торговля велась в 130 шале, было продано 250 тысяч куличей и 15 тысяч пасхальных напитков. В мастер-классах, по словам Алексея Немерюка, приняли участие более 66 тысяч человек.

«Мы постарались сделать площадки тематическими, и в этом году „Пасхальный дар“ был посвящён истории меценатства», — отметил руководитель департамента.

Фестиваль запомнился такими яркими событиями, как строительство деревянной часовни, освящение гигантского кулича весом 900 кг (его хватило на 10 000 гостей), лабиринт из карандашей в Новопушкинском сквере (в нем побывало 90 000 человек) и исторический лабиринт на Тверской площади (его посетили 70 000 человек) .

Следует особо отметить, что в рамках благотворительных акций, которые проходили на площадках фестиваля, на социальные нужды было собрано и передано 17 млн. рублей.

Следующим, с 22 апреля, стартовал Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», организованный Правительством Москвы и Федеральным агентством по рыболовству. Такой фестиваль проходил в Москве впервые, и для его проведения в центре города было организовано 7 площадок, установлено 51 шале. На фестивале в Москве продавали рыбную продукцию отечественных производителей, и жители города впервые за много лет смогли купить почти забытые сорта российской, в том числе крымской, рыбы.

Помимо торговых павильонов на городских площадках участниками фестиваля стали 30 городских рынков, более 200 ресторанов и 1600 сетевых магазинов из 13 торговых сетей. «Пять сетевых структур у нас уже начали активно работать с рыбопромышленниками по поставкам свежей рыбы», — сообщил глава департамента.

Алексей Немерюк особо отметил, что фестиваль очень понравился москвичам - «Рыбную неделю» посетили более 5 млн. жителей столицы

«Фестиваль показал, что рыбная отрасль является одной из ключевых, вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности не только столицы, но и страны в целом», — сказал Немерюк.

С первых же дней мая на 16 городских площадках проводился фестиваль «Московская весна», который продлился все майские праздники до 11 мая. На ярмарках были представлены товары из регионов России и других стран СНГ, для торговли было установлено 130 шале. И, конечно, основной темой фестиваля было празднование 70-летия Победы.

Особой популярностью на ярмарках пользовались товары с символикой Великой Отечественной войны. На городских площадках фестиваля были организованы театрализованные представления, выставки, концерты, посвящённые памятным датам Великой Отечественной и жизни страны в те непростые годы.

В майские праздники жизнь города была особо насыщена разными культурными и историческими событиями. 2 мая в парке Останкино состоялась реконструкция футбольного матча 1943 года между командами «Спартак» и «Ротор». 5 мая в центре мегаполиса на Арбате прошли Шолоховские чтения: киноактёры и телеведущие читали отрывки из произведений Михаила Шолохова. А м9 мая, в День Победы, на Сокольнической площади состоялся флешмоб «Живая георгиевская лента», в ходе которого в небо выпустили 1418 воздушных шаров.


На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати