RSS

Собянин снизил в четыре раза имущественный налог для владельцев зданий

15.05.2015


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр столицы Сергей Собянин подписал закон, устанавливающий льготное налогообложение для зданий, где помещения под торговлю, офисы, общественное питание или бытовое обслуживание занимают площадь менее 20%. Налоги на такие объекты недвижимости будут снижены сразу на 75%, то есть в 4 раза. Примером зданий могут служить производственные предприятия, осуществляющие реализацию продукции через фирменный магазин на своей территории, или сдавшие небольшую площадь в аренду кафе/ресторану на первом этаже здания, а также автосервисы, выделившие незначительную часть своих помещений под офисы.

Соответствующие поправки в закон г. Москвы № 64 «О налоге на имущество организаций» были приняты депутатами Мосгордумы во втором чтении 13 мая 2015 года. Законопроект был разработан Правительством города в соответствии с утвержденным ранее Антикризисным планом Москвы и был передан на рассмотрение в городскую Думу Мэром Сергеем Собяниным 22 апреля.

Для того, чтобы воспользоваться налоговой льготой владельцы объектов недвижимости, попадающих под действии нового закона должны до 15 июня этого года подать соответствующее заявление в Госинспекцию по контролю за недвижимостью города Москвы. До 1 июля 2015 года Госинспекция проверит объекты недвижимости, претендующие на применение пониженной ставки налога, и сформирует окончательный список льготников. Льгота на имущественный налог будет действовать в течение 5 лет до 2 января 2020 года. Напомним, что в настоящий момент в соответствии с Налоговым кодексом налоговая ставка для собственников зданий, используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) бытового обслуживания установлена в размере 1,2% от кадастровой стоимости недвижимости.

По предварительным оценкам снижение налога может затронуть около 200 объектов недвижимости. По мнению, Сергея Собянина, введение этой меры окажет поддержку реальномусектору экономики столицы.

Законопроект вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. Ожидается, что вследствие введения льготной налоговой ставки, бюджет столицы недополучит только в этом году 815 млн. руб.

Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке: http://s.mos.ru/common/upload/Zakon_N_22_b0b7d198d7253a3512dbf15ea9451e4a.pdf

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати