RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015

Проект «Активный гражданин», стартовавши в Москве год назад по инициативе мэра столицы Сергея Собянина доказал свою полную состоятельность. За год проект собрал более миллиона участников и по масштабности превзошел все аналогичные проекты не только в России, но и в мире. Необычайно высокая популярность проекта, по мнению организаторов, объясняется не только востребованностью такого инструмента, но и тем, что участники проекта видят реализацию своих решения .Об итогах первого года системы электронных референдумов прессе рассказала 19 мая заммэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Ракова напомнила, что проект стартовал в Москве в мае прошлого года. Основная ставка организаторов была сделана на самую активную возрастную категорию – 18-45 лет. Именно поэтому в первую очередь было выпущено мобильное приложение «АГ». На новой площадке обсуждались вопросы по развитию города, принятию новых законодательных актов, реализации строительных проектов и благоустройству.

За прошедший период приложение на свои мобильные устройства установили более 1 млн жителей столицы. Заммэра Анастасия Ракова отметила, что цифра почти недосягаема для подобных проектов во всех остальных странах мира. «Это практически 12% от всех избирателей Москвы», — подчеркнула она. В планах организаторов не только расширение функционала нового инструмента, но и расширение аудитория проекта за счет привлечения новых участников, в том числе, других возрастных категорий.

Важно, что в системе проводятся опросы совершенно разного масштаба: от общегородских до районных и дворовых. Так более 83% опрошенных участников проекта «Активный гражданин», жителей района Старое Крюково, посчитали, что «лежачий полицейский» необходим у корпусов 909–922 Зеленограда. Здесь расположена детская площадка и чтобы попасть на нее, нужно перейти дорогу. Местные жители неоднократно просили установить искусственную неровность. Теперь автомобилистам все-таки придется снижать скорость на данном участке. Ведь только 7% респондентов высказались против безопасного пути.

В опросе на «АГ» по направлениям развития местного ГБУ «Славяне» жители района Старое Крюково решили, что это должен быть детско-юношеский клуб, который пользуется популярностью у местной молодежи. По результатам опроса, кружки и секции для самых маленьких москвичей – самые востребованные. 34% респондентов хотели бы, чтобы было организовано как можно больше занятий для детей дошкольного возраста. Чуть меньше - 33% участников опроса - проголосовали за развитие велоспорта и занятий по изучению правил дорожного движения. 29% жителей Старого Крюково высказались за развитие творческих направлений, в первую очередь, музыкального. 4% респондентов предложили и свои варианты кружков для ГБУ «Славяне». Среди них – клуб исторической реконструкции, секции спортивного ориентирования и цирковой акробатики.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати