RSS

В Москве было сделано порядка 400 операций с использованием робота "Да Винчи"

08.06.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, МКНЦ
С работой Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ), являющегося одним из ведущих медицинских учреждений столицы, ознакомился 8 июня Мэр города Сергей Собянин. Осматривая клинику , градоначальник отметил, что одно из основных задач модернизации системы здравоохранения города, которая ведется в последние годы, является усиление роли ведущих медицинских клиник Москвы как в оказании медицинской помощи жителям, так и в научной и методической работе.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Сергей Собянин.
Отметим, что хотя роботы начали применяться при проведении хирургически операций уже 25 лет назад, на сегодняшний день единственным универсальным роботом с дистанционным управлением является система Da Vinci компании Intuitive Surgical, Inc. Эти роботы применяются в ведущих клиниках мира.
В 2013 году четыре таких системы были закуплены и для московских больниц. Российские врачи прошли обучение в крупнейших европейских центрах роботизированной хирургии (Страсбург, Гент) под руководством преподавателей компании Intuitive, и на сегодняшний день операции с применением роботов вошли в повседневную практику здравоохранения Москвы. Только в 2014 году в столичных клиниках проведено около 400 операций с использованием робота Da Vinci .
Преимущество применения такой техники очевидно. Использование медицинских роботов-ассистентов позволяет хирургу максимально аккуратно выполнять ряд сложнейших манипуляций, существенно снижает травматичность и сокращает сроки восстановления пациентов после проведённых вмешательств.
Установка такого оборудования в МКНЦ не случайна. Центр был открыт в 2013 году путем объединения сразу трех учреждений: Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья.
МКНЦ является крупным научно-исследовательским лечебным учреждением экспертного уровня, оказывающим многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь взрослому населению. Кроме того, специалисты центра ведут активную научную и преподавательскую деятельность.
На встрече с Сергеем Собяниным директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков поблагодарил столично правительство за те реформы, которые проводятся в сфере здравоохранения. По его мнению, проводимая работа позволяет вывести столичную медицину на мировой уровень.
«Это объединение на базе научно-исследовательского института очень важно, поскольку, помимо лечебной, есть ещё учебная и научная составляющая», — подчеркнул Игорь Хатьков.
Со своей стороны Мэр Москвы пообещал, что город поможет клинике в проведении ремонта и реконструкции корпусов.
«Материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — отметил градоначальник.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати