RSS

Мэр Москвы подписал закон о поддержке инвесторов

16.06.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, единая система поддержки инвесторов
16 июня Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Президиума Правительства Москвы, на котором был рассмотрен проект закона «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности». Проект получил одобрение Правительства Москвы и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Московскую городскую Думу.
Сергей Собянин отметил, что законопроект разработан во исполнение пунктов 19 и 25 Антикризисного плана, утверждённого постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2015 г. № 40-ПП.
Новый проект закона утверждает ряд комплексных мер по поддержке проектов, имеющих статус «инвестиционного приоритетного проекта».
Такой статус могут получить проекты создания/расширения/модернизации промышленных производств на территории мегаполиса, отвечающие утвержденным критериям. В их числе:
- создание новых высококвалифицированных рабочих мест;
- вложение определенного объёма инвестиций;
- реализация проекта в одной из приоритетных отраслей экономики города (фармацевтика, IT, социальная сфера, транспорт);
- создание производств, направленных на выпуск продукции в рамках импортозамещения;
- реорганизация и модернизация действующих производств, обеспечивающая повышение эффективности использования городских территорий.
При этом власти города оставляют за собой право устанавливать дополнительные критерии присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта.
Присвоение указанного статуса осуществляется по решению Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы. Статус присваивается проекту сроком на 10 лет.
Проекты, получившие статус «инвестиционного приоритетного проекта» имеют возможность претендовать на следующие меры государственной поддержки:
- налоговые льготы по налогу на имущество организаций (0%), земельному налогу (уплата в размере 10% от начисленного налога), налогу на прибыль организаций (понижение ставки с 18% до 13,5% – в части, подлежащей зачислению в бюджет города Москвы);
- снижение арендной платы за земельный участок, рассрочка по арендной плате за земельный участок или плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка;
Кроме того дополнительно могут быть предоставлены следующие преференции:
- субсидирование процентных ставок по кредитам;
- гарантии по привлеченным заемным средствам;
- инвестиционные гарантии и компенсации;
- государственные капитальные вложения в создание инфраструктуры индустриального парка или технопарка;
- предоставление земельного участка без торгов по основаниям и в порядке, установленном действующим законодательством.
Как считает Мэр столицы Сергей Собянин, принятие закона «Об инвестиционной политике города Москвы и поддержке субъектов инвестиционной деятельности» позволит повысить инвестиционную активность в городе, защитить права и законные интересы инвесторов, а также сохранить и упрочить положение города Москвы как одного из центров современного инновационного промышленного производства.
В первую очередь городские власти намерены поддержать инвесторов, вкладывающих средства в традиционно бюджетные отрасли – создание промышленных предприятий и развитие фармацевтики, IT, социальной сферы и транспорта. Что особенно важно в настоящее время новые производства и инфраструктуры обеспечат москвичей рабочими местами и качественной продукцией.
Собянин отметил важность прозрачности и открытости нового механизма для инвесторов. «Сделайте так, чтобы это максимально было открыто и понятно для инвесторов», - подчеркнул градоначальник.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати