RSS

18 июля – День государственного пожарного надзора

20.07.2015
ЗелАО, День государственного пожарного надзора

Уже 88 лет Государственному пожарному надзор МЧС России сегодня - это мощная и результативная система, направленная на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, строительных объектов и материальных ценностей от огня. Ежедневная работа, проводимая органами ГПН, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество жертв и объем материальных потерь в результате пожаров.
18 июля 1927 года органами власти РСФСР утверждено Положение о государственном пожарном надзоре. Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. В этом документе впервые законодательно утверждаются функции государственного пожарного надзора, важнейшими из которых являются: разработка государственного плана противопожарных мероприятий и наблюдение за его осуществлением; руководство, надзор и контроль за состоянием пожарной охраны и деятельностью коммунальных, ведомственных и общественных пожарных организаций, а также объединение их работы.
Безусловно, современная система государственного пожарного надзора, постоянно совершенствуясь и развиваясь, претерпела существенные изменения. Но «Положение» 1927 года - первый документ, положивший начало развитию уникальной в мировой практике эффективной структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также на сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства. Созданию государственного пожарного надзора предшествовал многовековой период накопления опыта в области организации превентивных мер.
Императорское Российское пожарное общество выполнило свою основную функцию - взяло на себя большую организаторскую работу в области развития и популяризации пожарного дела, активизации пожарно-профилактической работы. Однако их стремление возвести проблему предупреждения и тушения пожаров на уровень государственной политики реализовалось только в 1918 году, уже в Советской республике в виде Декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», положившего начало единой национальной политики в области пожарной безопасности, в том числе пожарной профилактики. Декрет был принят 17 апреля 1918 года по представлению Высшего совета народного хозяйства и Всероссийского пожарного обществ Советом Народных Комиссаров (СНК). Последующее десятилетие государственный пожарный надзор (с 1934 года в составе Главного управления пожарной охраны НКВД СССР) продолжал вести работу по совершенствованию деятельности, повышению пожарной безопасности объектов и территорий. В этот период выходит ряд основополагающих нормативно-правовых документов.
Важным шагом в последующем развитии пожарно-профилактической деятельности стало Постановление ЦИК и СНК от 7 апреля 1936 года № 52/654, которое утвердило новое Положение «О государственном пожарном надзоре», определившее основные функции и права органов ГПН.

С 1 декабря 2010 года "Управление государственного пожарного надзора" поменяло название на "Управление надзорной деятельности". Поменялось не только название, но и направление деятельности в целом.
Инспекторский состав проводит мероприятия по надзору не только в области пожарной безопасности, но и по линии гражданской обороны и по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Приказ МЧС РФ от 29.12.2006 № 804 «О Концепции создания единой системы государственных надзоров в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»).
Единая система надзоров МЧС России надзорной деятельности включает в себя: государственный пожарный надзор; - надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера /
Основными направлениями осуществления государственного пожарного надзора является контроль за: соблюдением требований пожарной безопасности федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления; соблюдением требований пожарной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции зданий и сооружений, расширении и техническом переоснащении предприятий и организаций; соблюдением требований пожарной безопасности при эксплуатации объектов контроля (надзора); соответствие производимой, выпускаемой или реализуемой продукции установленным требованиям пожарной безопасности, профилактическая работа с подраставшем поколением, с лицами ведущими асоциальный образ жизни, с престарелыми гражданами и многое другое.

Пресс служба Управления по Зеленоградскому Административному округу

г. Москвы.

Поздравляет Вас с профессиональным праздником, благодарим пожарных за верность профессиональному долгу, ответственное отношение к делу и желаем дальнейших успехов по службе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати