RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29.07.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, спецсчет по оплате капремонта
Внести изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 "Основы жилищной политики города Москвы", упрощающие для граждан перевод средств, накопленных на капитальный ремонт дома, со счета регионального оператора (в Москве — это Фонд капитального ремонта многоквартирных домов) на специальный счет дома в банке, предложил в среду Мэр Москвы Сергей Собянин. Такое заявление глава города сделал в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.
По мнению градоначальника, очень важно убрать все препоны, усложняющие для жителей столицы выход из городского Фонда и самостоятельное управление средствами, накапливаемыми для проведения капитального ремонта.
Как отметил Собянин, в настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом такая возможность у москвичей есть. Но часть 5 статьи 173 ЖК предполагает, что принятое собственниками квартир решение о переводе своих средств из городского фонда на спецсчет в банке, вступит в силу только через два года после его принятия. И все это время, как накопленные деньги, так и поступающие взносы будут находиться на счете регионального оператора, и управлять ими собственник не смогут.
Вместе с тем субъекты РФ могут сокращать этот срок. Именно этой возможностью и решил воспользоваться Мэр Москвы Сергей Собянин, предложив сократить срок перевода денег с 2-х лет до 3-х месяцев.
В соответствии с обращением градоначальника Московская городская Дума рассмотрит внесенный законопроект в приоритетном порядке.
Ожидается, что такое решение существенно расширит возможности владельцев квартир по самостоятельному накоплению и распределению средств на Напомним, что решение о варианте накопления денег на капремонт (на спецсчете дома или на счете городского Фонда) владельцы столичных квартир должны были принять до 1 июня. На сегодняшний день в московскую программу капитального ремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время выбрали самостоятельное накопление средств на капремонт владельцы квартир в 2,6 тысячи домов.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати