RSS

В четырех районных судах Москвы начнет действовать система электронного исполнения судебных актов

21:30 08.09.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Судебные акты
Во вторник 8 сентября Мэр Москвы Сергей Собянин посетил районный Тушинский суд, строительство которого было завершено в конце прошлого года. Площадь нового 6-ти этажного здания составляет почти 11 тыс. кв. метров. В здании расположены 24 зала для проведения судебных процессов: 10 - для рассмотрения гражданских дел, 14 - для уголовных. Кроме того здесь размещаются кабинеты судей, прокуроров, адвокатов, конвойные помещения. Здание суда оснащено всем необходимым оборудование и информационными системами. Одновременно со зданием Тушинского суда в Москве было завершено возведение еще трех районных судов: Бабушкинского, Бутырского и Измайловского. Следует отметить, что строительство было проведено в рекордные сроки и заняло всего два года.
Все четыре суда начали работать с 1 января 2015 года, и теперь на их базе осуществляется внедрение системы электронного исполнения судебных актов.
Об этом рассказал Сергею Собянину председатель Мосгорсуда О. Егорова в ходе его визита в Тушинский суд. Она также отметила, что уже в следующем году все суды столицы должны также перейти на электронную систему.
Собянин подчеркнул, что это важный шаг для развития и модернизации судебной системы города. И примечательно то, что Москва делает его первой в Российской Федерации.
Для москвичей внедрение новой системы означает существенное сокращение сроков исполнения судебных решений связанных с присуждением им денежных средств. Благодаря нововведению можно отказаться от бумажной волокиты, ожидания в очередях и проблем с предъявлением исполнительного листа ответчику.
Вместо получения традиционного бумажного исполнительного листа гражданин теперь сможет подать заявление об исполнении вступившего в законную силу решения суда в электронном виде. Далее исполнительный лист, подписанный электронной подписью судьи, направляется по электронным каналам в Управление Федерального казначейства по городу Москве. Сотрудники казначейства, в свою очередь, должны принять электронный исполнительный лист к производству, уведомив об этом суд. Управление Федерального казначейства по городу Москве приводит в исполнение решение суда, перечисляя денежные средства на банковский счет гражданина.
В настоящее время исполнение судебных решений в электронном виде возможно по искам о взыскании денежных средств из федерального бюджета, а также с органов власти, предприятий и учреждений, лицевые счета которых открыты в Управлении Федерального казначейства по городу Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати