RSS

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных

09:04 09.10.2015

Как сообщила в интервью журналистам руководитель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, московская программа по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД доказала свою эффективность. Несмотря на то, что российская столица сосредотачивает в себе огромные миграционные потоки, уровень ВИЧ-инфицированности в Москве ниже общероссийского. В рамках городской программы московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных, в том числе и тех, кто постоянно не проживает на территории Москвы.

Глава комиссии сообщила, что на данный момент в Москве выявлено 40 тыс. ВИЧ-инфицированных. Две трети из них состоят на диспансерном учете и получают постоянное лечение.

«Мы должны улучшить успешно работающие методы борьбы со СПИДом и отбросить неэффективные. Сегодня в Москве уровень ВИЧ-инфицированности ниже среднероссийского, хотя это город с огромными миграционными потоками. То есть та программа, которую мы сегодня проводим, доказала свою эффективность», - подчеркнула Людмила Стебенкова. По ее словам, ситуация диктует необходимость поиска эффективных комплексных решений, сочетающих в себе как медицинскую помощь – наркологическую и по ВИЧ-инфекции, так и социальную реабилитацию и ресоциализацию.

8 октября Российский институт стратегических исследований (РИСИ) опубликовал аналитический доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». Журналистам документ представил директор РИСИ Леонид Решетников. В своем сообщении Решетников отметил, что проекты глобальных организаций по противодействию ВИЧ/СПИДу, которые разрабатываются и курируются в США, подвергают испытаниям государственный суверенитет, национальные культурные ценности и исторические традиции тех стран, которые становятся объектом их усилий. И Россия уже смогла уже почувствовать это на себе. Поэтому сотрудничество с ООН и другими международными организациями нуждаются в реформировании.

В докладе авторы раскрывают структуру, цели и задачи глобальной корпорации по борьбе с ВИЧ/СПИДом, костяк которой составляют Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также ЮНЭЙДС – объединенная программа ООН.

Рассматривая деятельность этих организаций на примере России, авторы доклада показывают, что внедрение здесь на протяжении многих лет западных программ «снижения вреда» и «безопасного секса» дало абсолютно противоположный результат и привело к росту ВИЧ-инфицированных и распространению эпидемии на все группы населения.

«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - сказал в своем выступлении директор РИСИ Леонид Решетников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати