RSS

Собянин: За 5 лет объем инвестиций в экономику Москвы вырос в 1,5 раза

16:20 23.10.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, инвестиционная привлекательность Москвы
В своем отчетном докладе в Мосгордуме существенное внимание уделил теме формировaния бюджета города, а также рассказал о планах развития Москвы на ближайший период.
Собянин отметил, что Правительство Москвы не планирует снижать темпы своей работы и в ближайшие годы сможет сделать «не меньше, а по некоторым направлениям и больше, чем за прошедшую пятилетку». Однако при формировании бюджета на 2016-2018 гг. были учтены самые негативные тенденции и риски, и оценка доходов города была сделана весьма консервативная. В то же время, по мнению Сергея Собянина, даже при не очень благоприятном развитии ситуации в экономике, город сможет, как и ранее, обойтись без дополнительных финансовых займов.
Основной составляющей бюджета на ближайшие три года (2016-2018 гг) станут затраты на социальную сферу. В бюджете на эти нужны заложено более половины планируемых затрат. Существенные вложения запланированы и в проекты по развитию мегаполиса. На эти нужны правительством заложено около  500 миллиардов рублей (30 % бюджета).
Сергей Собянин отметил, что безусловно одним из приоритетов работы правительства станет формирование благоприятного инвестиционного климата в российской столице. За последние несколько лет объем инвестиций в развитие Москвы составил сотни миллиардов долларов. Денежные средства вкладывались в недвижимость, финансовый сектор, торговлю, сферу услуг, образование, здравоохранение и другие отрасли экономики мегаполиса. Причем, по словам столичного мэра, главными инвесторами города являются сами его жители. Именно они вкладывают свои накопления в долевое строительство жилья, банковскую сферу, а также создают b развивают собственный бизнес.
То, что сегодня Москва вызывает у инвесторов реальный интерес подтверждается ростом объемов инвестиций, которые за прошедшие 5 лет увеличились в полтора раза.
Российская столица ведет постоянную конкурентную борьбу с другими крупнейшими городами мира за привлечение инвестиционных средств, «и чем более сложной, диверсифицированной и инновационной будет экономика Москвы – тем сильнее будет ощущаться давление международной конкуренции», считает Собянин.
Именно поэтому, крайне важной задачей для своей команды Мэр Москвы считает создание в городе благоприятного бизнес-климата. Необходимо не только сберечь работающие предприятия, но и создать условия для привлечения инвестиций в новые бизнес-проекты, и, в первую очередь, в производственной сфере.
Для достижения успеха в этом направлении власти города предлагают налоговые льготы и преференции производственным предприятия, создают для них удобные площадки (технопарки), формируют условия для роста заработной платы и пр.
«Предприятие должно платить достойную зарплату, рационально использовать землю и выполнять инвестиционную программу. В этом случае – максимальный пакет льгот позволит снизить налоговую нагрузку до 25%», - подчеркнул С. Собянин. Такой подход играет зачастую решающую роль при принятии инвесторами решения об открытии производства на территории Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати