RSS

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:10 27.10.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, контроль за переводом в нежилые помещения
В Москве ужесточат порядок перевода жилых помещений в статус нежилых и размещения в них торговых павильонов и центров оказания бытовых услуг. Соответствующий регламент был утвержден на заседании Президиума Правительства Москвы во вторник. Заседание провел Мэр столицы Сергей Семенович Собянин. В своем выступлении Собянин подчеркнул, что проблема с несогласованной перепланировкой и размещением торговых точек в жилых домах назрела уже давно. Горожане многократно жаловались властям о неправомерности проведения строительных работ на первых этажах их домов, открытия там магазинов и размещения предприятий, предоставляющих бытовые услуги. Их беспокоил шум, избыток автотранспорта, а также безопасность проведения перепланировок, ведь зачастую затрагивались несущие конструкции.
«Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - отметил Сергей Собянин.
За разрешением на изменение категории жилых помещений и проведение их перепланировки в государственные структуры столичные предприниматели обращаются довольно часто. Только в прошлом году в Департамент городского имущества города Москвы поступило почти семьсот обращений по данному вопросу. Уже очевидно в этом году это число возрастет. В связи с этим растет и число жалоб от жителей, которые не согласны с такими нововведениями в своих домах.
О сложившейся ситуации членам Правительства рассказал заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский.
По его словам в адрес депутатов регулярно поступают обращения и жалобы, связанные либо с незаконным , по мнению жильцов, размещением торговых точек, либо с обеспокоенность во вопросам безопасности проведенных перепланировок.
«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - сказал Метельский.
По итогам заседания Президиум Правительства утвердил решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, который дает право на проведение перепланировки и изменения категории жилого помещения. В новом регламенте указывается, что эта функция будет возложена на департамент городского имущества.
Сергей Собянин поддержал решение столичного Правительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати