RSS

В Москве началось внедрение новой модели работы наземного городского транспорта

09:08 28.10.2015
Правительство Москвы, увеличение скорости в Москве
В течение полугода в Москве в полную силу заработает новая модель управления наземным городским пассажирским транспортом. По мнению городских властей это позволит улучшить работу общественного транспорта и повысить его популярность среди москвичей. На заседании Президиума Правительства Москвы в прошедший вторник с докладом по данному вопросу выступил глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Заммэра отметил, что новая система предполагает введения в сфере пассажирских перевозок единых стандартов качества и безопасности. Вне зависимости от оператора перевозка пассажиров будет производиться по единым тарифам, включая льготы для соответствующих категорий граждан.
«С учетом внедрения новой модели для многих категорий граждан, которые сейчас пользуются частными перевозчиками, снижение стоимости перевозки будет до 30%. Это с учетом того, что на всех без исключения маршрутах будут работать единые городские билеты, абонементные билеты, карты «Тройка» и многие другие вещи», - сообщил Ликсутов.
В данный момент в городе проводится 42 открытых аукциона на обслуживание городских маршрутов. Предполагается, что в рамах новой модели, частные компании, заключая с городом пятилетние договоры, инвестируют около 10 млрд руб. в обновление подвижного состава.
Город со своей стороны будет также жестко контролировать соблюдение единых стандартов обслуживания пассажиров. Контролировать работу подрядчиков будет ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. За несоблюдение условий госконтракта перевозчиков ожидают штрафы, а за тяжелые ДТП по вине водителя - расторжение госконтракта.
Введение новой модели стало очередным этапом в работе городских властей по созданию в Москве системы общественного транспорта, соответствующей самым высоким мировым стандартам.
Максим Ликсутов доложил, что уже сегодня проекты, реализуемые в данном направлении последние пять лет, начали давать первые результаты.
И ключевым для властей показателем стало увеличение числа жителей и гостей российской столицы, которые предпочитают перемещаться по Москве на общественном транспорте.
«С 2010 г. по сегодняшний день у нас количество пассажиров, которые оплачивают свой проезд, наиболее экономически активные москвичи, увеличилось практически на 70 млн человек. Я напомню, что до 2010 г. у нас количество пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах снижалось на 3-4% каждый год», - подчеркнул Ликсутов.
Чиновник напомнил, что изменения в последние годы произошли практически по всем составляющим транспортного комплекса столицы. За пять лет в Москве построено более 400 км дорог, возведены новые современные развязки. Исключение стихийных парковок автотранспорта в пределах третьего транспортного кольца и введение системы платной парковки позволило разгрузить центральные улицы Москвы, и, как следствие, ускорить движение общественного транспорта. На скорость движения в российской столице повлиял и отказ от светофоров, управляемых сотрудниками ГИБДД в ручном режиме, (их число сократилось на 400), и снижение числа ДТП, благодаря установке камер видеофиксации нарушений.
В результат скорость движения в Москве выросла почти на 12 %, а показатель исполнения расписания наземным городским транспортом вырос до 94 %. «Это показатель на уровне лучших мировых городов. Показатель исполнения расписания у нас крайне высокий», - отметил Ликсутов.
По его словам, москвичи не замедлили откликнуться на улучшение ситуации. С 2010 года пассажиропоток возрос на общественном транспорте города на 70 миллионов человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати