RSS

Завершена уникальная реставрация московского театра "Геликон-опера"

09:39 03.11.2015
Геликон-опера

В понедельник Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии музыкального театра «Геликон-опера» после реконструкции. В честь этого события на обновленной сцене театра прошел грандиозный гала-концерт, в котором приняли участие солисты, хор и оркестр театра. Они исполнили музыку П. Чайковского, Р. Леонкавалло, Р. Вагнера, А. Бородина, В.-А. Моцарта, Дж. Верди, Дж. Россини, Ш. Гуно, М. Мусоргского, Ж. Оффенбаха и других композиторов.

Сергей Собянин отметил, что «Геликон-опере» в этом году исполняется 25 лет, и он рад, что в этот юбилейный год театр получил такой значимый подарок.

«Было бы неправильно, если бы в этот замечательный юбилей этого уникального творческого коллектива мы не закончили здание, в котором начиналась история. Зала, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры», - подчеркнул Мэр Москвы.

По мнению Сергея Собянина, открытие театра – событие значимое не только для Москвы, но и для всей страны. На его сцене выступали знаменитые российские оперные звезды, а само здание является уникальным архитектурным и историческим памятником.

В здание усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых театр перебрался в 90-х годах. До него на территории усадьбы располагался Дом медработников. Усадьба была в плачевном состоянии, многие объекты были серьезно повреждены. Так у стилизованного древнерусского крыльца на заднем дворе была перекошена крыша, разрушена часть кирпичной кладки.

В 2002 году власти города приняли решение провести реставрацию усадьбы. Был разработан и утвержден проект, строительные работы начались в 2007 году. Однако все пошло не так как запланировали. Подрядчик был выбран неудачно и работы постоянно затягивались. Сроки возвращения театра в обновленное здание все время откладывались.

В 2014 году подряд был передан компании АО «Мосинжпроект», которая в кратчайшие сроки провела реставрацию основных конструкций здания. Причем перед реставраторами стояла не простая задача, необходимо было восстановить первоначальный вид усадьбы и, в то же время, построить для театра сцену, отвечающую всем современным требованиям.

Согласно проекту, реставрацию усадьбы совместили с возведением нового здания площадью более 13 тыс. кв м, отвечающего стандартам современного театра. Внутренний двор переделали в зал «Стравинский» на 500 мест. Красное крыльцо внутреннего двора усадьбы, которое было полностью восстановлено, превратилось в ложу для почетных гостей. По сохранившимся образцам XIX в. отреставрированы интерьеры усадьбы: кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство. Восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева .Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати