RSS

В Москве налаживается социальная интеграция инвалидов

12:52 12.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, помощь инвалидам
В четверг Мэр Москвы Сергей Собянин провел заседание Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности, в ходе которого обсуждались вопросы реабилитации и социальной адаптации инвалидов. В течение последних пяти лет в Москве был реализован комплекс мероприятий, направленный на улучшение качества жизни москвичей-инвалидов.
Сергей Собянин отметил, что на сегодняшний день почти 100 % получают необходимые для реабилитации средства, в том числе протезно-ортопедические. Причем это современные и качественные средства.
«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат», - сказал Мэр Москвы.
В тоже время важным вопросом остается социальная реабилитация инвалидов и в этом направление также ведется системная работа. И в первую очередь это касается трудоустройства.
«У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - отметил Собянин.
Еще одним приоритетом в работе Правительства Москвы является создание безбарьерной городской среды. Относительно 2010 года в полтора раза с 54 % до 82 % увеличилось число зданий полностью или частично приспособленных для людей с ограниченными физическими возможностями. «Мосгортранс» в ходе обновления парка автобусов закупает низкопольные транспортные средства, что повышает доступность общественного транспорта для инвалидов. Сегодня 78 % автобусов и 60 % троллейбусов уже приспособлены для таких категорий пассажиров. Новые станции метро также строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан. Последние два года в столичном метро работает Центр обеспечения мобильности пассажиров. Его услугами уже воспользовались примерно 400 тыс. маломобильных пассажиров, включая инвалидов, пожилых людей и пассажиров с детьми.
Подробная информация о приспособлении городской инфраструктуры для доступа инвалидов опубликована на портале "Открытые данные" (data.mos.ru), а на портале «Наш город» жители российской столицы могут пожаловаться на плохое состояние или неисправность инфраструктуры для инвалидов, расположенной в жилых домах, социальных учреждениях и на улице.
Отдельно участники совещания отметили успехи московских спортсменов с ограниченными возможностями.
«Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати