RSS

В Москве доля детей-сирот, проживающих в интернатах, сократилась до 13%

09:47 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, выплаты приемным семьям

Чествование москвичей, внесших значимый вклад в развитие семейного устройства детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоялось во вторник в Государственном Кремлевском дворце. Церемонию провел Мэр Москвы Сергей Собянин. Он вручил лауреатам Московской городской премии «Крылья аиста» ее символ - статуэтки, изображающие летящего аиста и ребенка. Собянин подчеркнул, что город делает, и будет продолжать делать все необходимое для поддержки семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без родителей.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.

Градоначальник отметил, что в последние годы в Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот. Одной из основных целей в рамках этой модели является сохранение родной семьи ребенка: выявление неблагополучных семей и оказание им поддержки и помощи в трудной жизненной ситуации. Это дает возможность сохранить семью и не доводить ситуацию до лишения родителей их прав в отношении детей. Даже тем, кто уже лишен родительских прав, предоставляется возможность устроить свою жизнь и вернуть ребенка.

В то же время прилагаются усилия для поиска и подготовки приемных семей для ребятишек, находящихся в детских домах. Семьям, принимающим на воспитание детей-сирот, город оказывает моральную и материальную поддержку, проводит обучение, предоставляет помощь психологов. Для семей, взявших к себе детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов, Правительство Москвы выделяет дополнительную жилую площадь из расчета от 10 до 18 квадратных метров на человека. В этом пока пилотном проекте, который стартовал в феврале 2014 года, уже принимают участие 26 семей, еще 29 семей подали заявки на участие в проекте.

Надо отметить, что за пять лет число детей-сирот переданных на воспитание в приемные семьи возросло на 42%, до 13% сократилось число ребят, воспитывающихся в детских домах, и эти показатели продолжают улучшаться.

В этом году премия «Крылья аиста» вручалась в 8 номинациях:

- «Приёмная семья» - здесь лауреатами стала семья Лилит и Александра Гореловых;

- «Организация для детей-сирот» - отмечен Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса";

- «Орган опеки и попечительства» - награды удостоился Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское;

- «Школа приёмных родителей» - здесь чествовали Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия;

- «Государственный и политический деятель» - награда вручена Евгению Бунимовичу, уполномоченному по правам ребёнка в городе Москве;

- «Общественная или некоммерческая организация» - лауреатом стал Благотворительный фонд "Измени одну жизнь";

- «Деятель культуры» - премия вручена Александру Олешко, заслуженному артисту России;

- «Представитель СМИ» - почетная награда вручена телеканалу "Москва Доверие" (телепроект "Выбери меня").

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати