RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:28 18.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, реставрация памятников
Завершена реставрация еще одного памятника историко-культурного наследия Москвы. Комплекс храмов и зданий в Замоскворечье - Черниговское подворье – осмотрел в среду Мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что до конца текущего года в общей сложности завершатся реставрационные работы на 90 памятников архитектуры и искусства. Черниговское подворье – один из них, и хороший пример сотрудничества городских властей и церкви.
«Помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают», - отметил Сергей Собянин.
Реставрация Черниговского подворья длилась почти четыре года, и , наконец, этой осенью жители Москвы смогли во всей красе увидеть обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова. Черниговское подворье включает в себя и самостоятельный архитектурный комплекс Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Он включает в себя церковь XVII века, трапезную и колокольню конца XVIII века. Колокольня является основным объектом комплекса.
Она была построена в период с 1757 по 1780 гг. и выходила на Пятницкую улицу. Колокольня специально была построена на некотором удалении от храма, чтобы церковь была заметна при въезде и выезде из города.
В конце XIX века к колокольне с севера было пристроено 3-х этажное кирпичное здание, в котором расположился доходный дом. После революции здесь располагалось управление продовольственными товарами райисполкома Советского района. В начале 70-х годов прошлого столетия здание колокольни было отреставрировано, и в нем разместился выставочный зал «Художественное стекло».
Сергей Собянин еще раз подчеркнул, что сохранение культурного наследия остается в числе приоритетных задач Правительства Москвы. За последние пять лет объемы реставрации памятников в российской столице выросли в десятки раз. Доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась с 39% до 20%. В Москве много памятников религиозного назначения, они также включены в различные программы по реставрации исторических объектов.
Так по программе "Культура Москвы" в городе было отреставрировано почти три десятка храмов. Еще столько же объектов были включены в городскую программу предоставления субсидий религиозным организациям.
На сегодняшний день работы практически завершены на 25 объектах. В планах завершение реставрации до конца этого года еще пяти культовых сооружений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати