RSS

В Москве полномочия по контролю за реализацией программы капремонта переданы муниципальным депутатам

17:23 24.11.2015
Сергей Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, мундепы, капремонт
Во вторник Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с членами совета муниципальных образований Москвы. На встрече обсуждались вопросы проведения капитального ремонта в многоквартирных домах столицы. Градоначальник отметил важность учета мнения жителей при проведении работ по капремонту. И здесь ключевую роль, по мнению Мэра Москвы, должны сыграть депутаты, работающие на местах.
«Это очень важно - учитывать мнение жителей и депутатов при формировании перечня и контролировать, как обязательства выполняются конкретными подрядными организациями в конкретном доме. Но, я должен сказать, что это очень большой объем работы. В трехлетний период речь идет о 3,5 тыс. домов», отметил Сергей Собянин, подчеркнув, что нагрузку в равной степени должны разделить все муниципальные депутаты. «Если кто-то из ваших коллег будет увиливать от этой работы, эта часть работы ляжет на плечи более активных депутатов, в том числе на руководителей муниципальных образований. Я поддерживаю эту инициативу, но заранее предупреждаю, что это большая и ответственная работа», - сказал Собянин.
Мэр столицы еще раз напомнил, что основная задача программы капитального ремонта – это приведение в порядок жилого фонда Москвы. «Если ничего не делать, то значительная часть жилого фонда города была бы аварийной», - отметил глава города. Вводя взносы на капремонт, город не снимает с себя нагрузку, в том числе финансовую, по содержанию в удовлетворительном состоянии жилых домов. «Другой вопрос, что если мы раньше эти деньги выделяли на весь капремонт, то сейчас эти деньги сосредоточены на компенсацию платежей льготных категорий», - уточнил мэр Москвы.
Помимо этого, в ближайшие годы город возьмет на себя дополнительное финансирование Фонда капитального ремонта. По мнению Сергея Собянина, это необходимо, так как в течение трех лет требуется отремонтировать наиболее ветхие дома, а таких в городе немало.
Напомним, что с 1 июля этого года горожане начали платить взнос на капитальный ремонт. Его минимальный размер для Москвы составляет 15 руб. за 1 кв. м. в месяц. Для малообеспеченных москвичей и льготников городские власти выделили специальное финансирование, что позволило снять нагрузку по уплате взноса с тех граждан, которые сегодня платить его по объективным причинам не могут. До 1 июня собственники квартир в столичных многоэтажках должны были выбрать способ накопления средств на капремонт. Выбрать можно было из двух вариантов: накопление в банке на счете дома или перечисление средств в Фонд капитального ремонта Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати