RSS

Горожане называют автотранспорт главной угрозой для экологии Москвы

09:32 10.12.2015
Правительство Москвы, Экология, ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел в Москве опрос, результаты которого показали, что наибольшее отрицательное влияние на экологию столицы, по мнению горожан, оказывает чрезмерная загруженность города автотранспортом. Так считает 78 процентов жителей столицы, принявших участие в опросе.

При этом около трети (34 процента) москвичей считают, что город испытывает серьезные проблемы с экологией, более половины (55 процентов) оценивают экологическую ситуацию как приемлемую, а десятая часть респондентов (11 процентов) и вовсе не замечают никаких проблем, они полностью довольны положением дел.

Совсем иначе разделились голоса респондентов при оценке экологической ситуации в своем районе. Здесь 47 процентов опрошенных называют экологический фон района удовлетворительным и 33 процента уверены, что в их районе с экологией все хорошо. Как пояснили специалисты ВЦИОМ, данные цифры говорят о психологическом факторе: жители снижают риски при оценке своей собственной зоны проживания.

В ходе опроса москвичей попросили назвать наиболее эффективные на их взгляд меры, которые необходимо принять для улучшения экологии в российской столице. При ответе на этот вопрос горожане отметили важность ограничения движения автомобилей для снижения выбросов выхлопных газов. Причем 21 процент уверенно высказался за запрет на въезд в Москву для старых автомобилей и 15 процентов предлагают и вовсе ограничить количество автомобилей въезжающих в центр Москвы.

Менее эффективным горожане считаю переход же на более экологически чистый вид топлива «Евро 5». За запрет на продажу топлива более низких стандартов высказались 26 процентов респондентов. В то же время, 66 процентов считают, что положительный результат от такого запрета все же будет. Вполне возможно, что на ответы москвичей повлияла их неосведомленность об экологических преимуществах. По данным опроса ВЦИОМ, жители Москвы мало осведомлены о существовании стандарта «Евро 5». Как оказалось, только 18 процентов слышали о таком стандарте, и 44 процента вообще ничего не знают о потенциальном запрете топлива ниже «Евро 5».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати