RSS

Москва вошла в тройку лидеров самой престижной международной премии за устойчивое транспортное развитие

12:44 26.01.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня на заседании президиума Правительства столицы мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что Москва вошла в тройку лидеров престижной международной премии Sustainable Transport Award "За устойчивое транспортное развитие", присуждаемую Институтом транспорта и развития (Нью-Йорк, США).

Премия "За устойчивое транспортное развитие" была учреждена в 2005 г. Она ежегодно вручается городам, добившимся значительных успехов в решении транспортных проблем, уменьшении дорожных заторов, сокращении загрязнения воздуха, повышении безопасности движения и мобильности пешеходов и велосипедистов. В разные годы финалистами премии становились крупнейшие мировые агломерации Лондон, Сеул, Нью-Йорк, Мехико.

Достижения Москвы в улучшении транспортной ситуации были признаны международным экспертным сообществом. Так, в январе 2016 года Москва вошла в число финалистов конкурса и заняла второе место среди претендентов на международную премию

Жюри конкурса отметило "существенные достижения в создании комфортной транспортной и городской среды" в городе.

«Москва вышла в финал престижной международной премии по улучшению работы транспорта, заняв второе место»,- сказал С. Собянин.

Мэр отметил, что за последние годы была проведена огромная работа по строительству, развитию транспортной инфраструктуры, организации движения, улучшению работы общественного транспорта.

«Сегодня мы фиксируем улучшение скорости движения, улучшение регулярности движения общественного транспорта и, в целом, общественным транспортом, по сравнению с 2010 г., в 2015 г. воспользовались на 600 млн человек больше, это огромные цифры, которые позволяют говорить о том, что негативная тенденция в транспорте постепенно уходит, хотя работы еще более, чем достаточно», - подчеркнул Сергей Собянин.

Добиться признания высоких результатов позволила упорная, ежедневная работа, направленная на развитие транспортной инфраструктуры города.

В цифрах за 2015 год эта работа выразилась в следующих показателях:

в 2015 г. в общественном транспорте Москвы было совершено на 30 млн. поездок больше, чем в 2014 г.,

были построены 4 новые станции метрополитена ("Котельники", "Технопарк", "Румянцево", "Саларьево"), на всех линиях метро пассажиры получили возможность пользоваться бесплатным доступом в интернет через Wi-Fi, в метро проведена замена 50 км рельсового пути, закуплено 184 новых современных вагона, 100% станций метро были оборудованы досмотровыми зонами, на 84 станциях начаты работы по благоустройству подуличных переходов общей протяжённостью 6,7 км.

На наземном городском пассажирском транспорте (НГПТ) в 2015 г. была проведена модернизация 1 176 остановочных павильонов, организовано 12 км выделенных полос для движения, на остановках было установлено 551 электронное информационное табло с данными об ожидаемом времени прибытия автобусов, троллейбусов и трамваев, а также 450 точек доступа Wi-Fi, организовано 3 новых ночных маршрута. Для обновления подвижного состава закуплено 198 новых низкопольных автобусов. Выполнение расписания НГПТ в 2015 г. составило 94% от общего числа рейсов.

В 2015 году была проведена работа по внедрению новой модели управления НГПТ, предусматривающей интеграцию частных компаний (маршруток) в единую систему общественного транспорта Москвы с переходом на единые стандарты оказания услуг.

Улучшилось пригородное ж/д сообщение. В 2015 г. был открыт для движения IV главный путь Октябрьской железной дороги на участке Ленинградский вокзал – Крюково и организовано движение скоростных электричек "Ласточка", отремонтировано и реконструировано 255 платформ на станциях и остановочных пунктах железной дороги, построено 15 перехватывающих парковок на 1 335 мест. На Павелецком вокзале открыт новый терминал "Аэроэкспресса".

Внедряются новые формы работы такси и каршеринг.

В 2015 г. продолжилась работа по развитию сети дорог и зон для велосипедного движения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати