В этом году, в период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, значительно вырос спрос на противовирусные препараты и объём реализации противовирусных препаратов в январе 2016 г. вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 г. В частности, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. Ряд аптек в настоящее время испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю.
В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа.
Эта информация была размещена на странице С. Собянина в микроблоге в Twitter.
В целом, как сообщалось ранее, Минздрав РФ проводит регулярный мониторинг наличия лекарств в аптеках и лечебных учреждениях.
«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал С.Собянин.
Отметим, что Правительством Москвы предпринят ряд мер для обеспечения населения города противовирусным препаратом Тамифлю.
Так, Правительство Москвы в ближайшее время обеспечит увеличение поставок препарата в аптечную сеть города, о чем достигнута договоренность с производителем.
В государственных аптеках будет создан неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. При этом продажа Тамифлю без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.
В среду, 3 февраля 2016 г., на портале "Наш город" будет открыта новая проблемная тема. Граждане смогут направить сообщение об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов.
Отметим, что в соответствии с лицензионными требованиями, аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т.ч. ацикловира, осельтамивира (Тамифлю или его аналогов), Кагоцела, умифеновира (Арбидола или его аналогов).
Отсутствие в аптеках данных препаратов является нарушением лицензионных требований и влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и др.).