RSS

МАДИ: Москва усовершенствовала использование реагентов, выбрав наиболее эффективные и экологичные

14:07 04.02.2016
МАДИ: Москва усовершенствовала использование реагентов, выбрав наиболее эффективные и экологичные

Сегодня на совместном заседании комиссий Мосгордумы рассматривался актуальный для жителей Москвы вопрос о технологиях, применяемым для уборки снега и льда с улиц города. Эта тема стала особенно важной в свете аномальных погодных условий, отмеченных этой зимой в российской столице.

С докладом на совещании выступил профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев.

Профессор сообщил, что в МАДИ были проведены испытания различных покрытий (плитка, асфальт) с целью установления различий в процессах формирования на этих покрытиях льда. В ходе исследований, по словам Юрия Васильева, значимых различий выявлено не было.

«По тем результатам, которые были получены, можно с уверенностью утверждать, что принципиальных различий по образованию льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует. На сегодня на тротуарах укладывается песчаная асфальтобетонная смесь и плитка, и эти материалы практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект», - отметил Васильев.

Он также озвучил мнение экспертов МАДИ, которые считают, технологии, применяемые в Москве для уборки улиц наиболее эффективными и экономичными. Так затраты на аналогичные работы, например, в Хельсинки или Нью-Йорке существенно дороже.

При этом распространенное мнение, что химические реагенты применяются на улицах только в Москве, не соответствует действительности. На это внимание участников совещания обратил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин.

«Это неправда, что реагенты используются только у нас. Они используются и в Монреале, и в Нью-Йорке, во всех цивилизованных странах», - сказал он.

Орешкин также сообщил, что учитывая аномальные перепады температуры этой зимой, городу пришлось закупить дополнительно песок и гранитную крошку. Дождь просто смывает реагенты с дорог.

Руководитель ГБУ отметил, что в первый месяц нового года в Москве выпало снега в три раза больше нормы, потому потребовалось «в три раза больше работать». В самые сильные снегопады на улицы российской столицы выводилось порядка 18 тысяч единиц техники и 90 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати