RSS

В Столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

09:17 09.02.2016

Демонтаж 8 февраля истек срок по демонтажу незаконных конструкций в Москве. Эта дата была определена в постановлении Правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы".

В связи с этим в понедельник ночью, 9 февраля 2016 года, городские власти приступили к сносу незаконных построек в округах столицы. Ранее у этих построек было отключено энергоснабжение.

В данную категорию попали объекты, которые были возведены самовольно, т.е. земельные участки для их строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов и акты ввода в эксплуатацию - также не выдавались.

Речь идет о постройках, которые из-за своих ненадежных конструкций, угрожали безопасности москвичей. Отметим, что общая площадь таких объектов самостроя составляла около 50 тысяч квадратных метров.

Среди них есть и крупные объекты, такие как ресторан "Пронто" по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро "Сухаревская" и торговые ряды у станций "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года".

Первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич рассказал журналистам, что самовольно построенные павильоны представляют угрозу для жителей в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций.

"Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный", - сказал Зельдич.

Работы по демонтажу проводятся в строгом соответствии с законодательством. Так, 1 сентября 2015 года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, которые дают возможность органам местного самоуправления, т.е. правительству Москвы, принять решение о сносе, предварительно уведомив пользователей и дав им возможность добровольно демонтировать объекты в течение определенного срока. Зельдич отметил, что только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты.

Естественно, что собственники, заинтересованные самостоятельно демонтировать такие постройки, принимают участие в соответствующих переговорах с властями.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати