RSS

Собянин поблагодарил доктора Шароева за уникальную операцию по спасению жизни новорожденному

11:12 31.03.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинУникальную операцию по спасению жизни новорожденного провел профессор, доктор медицинских наук, хирург Научно-практического центра (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого Тимур Шароев. Это первая такая операция в России и в Москве. Ранее подобные операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.

Во время визита в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарность доктору, спасшему жизнь новорожденному.

Сергей Собянин пообщался с семьей пациента и вручил букет цветов маме ребенка.

«Хотел бы поздравить вас с круглой датой, вам недавно исполнилось 65 лет, поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы провели. Недавно сделали вместе с коллегами замечательную, уникальную операцию по удалению опухоли у ребенка. Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», - сказал С.Собянин.

«Перед нами встала проблема - ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезилогам удалось подготовить ребенка к операции», - рассказал доктор Т.Шароев.

Мальчик родился 1 февраля 2016 г. недоношенным с весом 1 870 грамм при росте 45 см в роддоме № 3 (филиал Центра планирования семьи и репродукции). При рождении состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Кроме этого, у ребёнка были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы.

После стабилизации состояния для дальнейшего выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение). Лечение проводили зав. отделением, кандидат медицинский наук Потапова Ольга Васильевна и врач неонатолог Марченко Вера Николаевна. В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам. Однако, по данным УЗИ, у ребёнка была выявлена опухоль печени. Для обследования и лечения мальчик был переведён в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.

Лечащими врачами младенца в НПЦ были специалисты в области неонатологии и онкологии. Консультативную помощь оказывали врачи-неврологи, нейрохирурги, педиатры.

При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркёры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Консилиум врачей НПЦ принял решение провести оперативное лечение маленького пациента. В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ребёнок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг. Но даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен. При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови.

В связи с этим доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Отметим, что помощь ребёнку последовательно оказали 3 медицинских учреждения Москвы: Роддом № 3, перинатальный центр ГКБ № 24 и НПЦ специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати