RSS

В Москве существенно уменьшилось количество социально-значимых преступлений

13:45 05.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинНа заседании Правительства Москвы мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений в столице.

«Правильно сказали, помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории», — сказал Сергей Собянин.

Фиксация и расследование 70 процентов правонарушений и преступлений, совершаемых в Москве, осуществляется с использованием данных с камер видеонаблюдения.

Цель программы «Безопасный город» — комплексное обеспечение безопасности населения и объектов на территории города. Сюда входит снижение уровня преступности, регулирование миграции и сокращение числа нарушений миграционного законодательства, снижение рисков чрезвычайных ситуаций, повышение защиты населения и территорий Москвы от угроз природного и техногенного характера, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Сейчас в Москве работает 128 598 камер видеонаблюдения, в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли.

По словам Сергея Собянин в Москве создается система мониторинга криминогенной обстановки.

В 2014 г. Правительством Москвы была создана информационно-аналитическая система мониторинга криминогенной обстановки, которая включает интерактивную карту города, на которой отображаются очаги криминальной активности, и сопутствующий аналитический инструментарий.

С ее помощью был проведён углублённый мониторинг криминогенной обстановки в 89 районах Москвы (в т.ч. в 20 районах повторно). Результат этих работ - внесены изменения в систему единой дислокации постов и маршрутов патрулирования полиции; более 2 тыс. магазинов оборудованы системами видеонаблюдения со сроком хранения информации 14 суток; разработаны рекомендации торговым центрам по снижению уровня преступности; взяты под контроль все места несанкционированной торговли; выявлено 73 990 фактов сдачи в наём квартир; на 2016 г. запланирована установка более 3,9 тыс. опор освещения; организован постоянный контроль над местами массового пребывания иностранных граждан.

Такой подход дал положительный результат: в обследованных районах удаётся добиваться лучшей динамики снижения количества преступлений по сравнению с общегородскими показателями.

Кроме этого внедрение системы положительно влияет на повышение безопасности на дорогах.

Так, в 2015 г. по сравнению с 2010 г. общее число ДТП сократилось на 26% (с 609 тыс. до 452 тыс. случаев), число ДТП с пострадавшими – на 12% (с 11,8 тыс. до 10,4 тыс. случаев), число ДТП с участием общественного транспорта – на 25% (с 524 до 391 случая), число погибших в ДТП – на 12% (с 763 до 673 человек), число пострадавших в ДТП – на 12,4% (с 13 592 до 11 903 человек).

В начале 2016 г. процесс снижения аварийности и смертности на дорогах Москвы продолжился. За январь-февраль число погибших в ДТП сократилось на 17,4% (с 92 до 76 человек). Важно отметить, что снижение числа погибших и пострадавших в ДТП происходит на фоне роста автопарка (более чем на 1 млн. машин в Московском регионе, включающем Москву и Московскую область) и роста средней скорости движения на дорогах Москвы на 12% (с 45 км/ч до 50 км/ч).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати