RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:28 07.04.2016
С. Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Центр радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского, где с февраля этого года стали проводить уникальные для России операции по удалению опухолей мозга с помощью Гамма-ножа. Мэр Москвы отметил значимую роль клиники во многих медицинских сферах.

«Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии», - сказал Собянин. Градоначальник напомнил, что во время модернизации медицинского учреждения было закуплено более тысячи единиц современного медицинского оборудования, в том числе и установка «гамма-ножа». С помощью этого аппарата врачи смогут проводить операции на мозге, даже не госпитализируя больного, так как процедура не требует вскрытия черепной коробки.

«Это, конечно, уникальные операции. Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций», - подчеркнул Сергей Собянин.

Отметим, что Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка, предназначенная для лечения различных видов опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Крайне важно то, что операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического ножа. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.

На сегодняшний день в России работаю 4 таких аппарата, первый был установлен в в Москве в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко в 20056 году. Аналогичные установки также работают в Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийске. В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — в последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. При этом стоимость такой операции на порядок ниже, чем за рубежом.

Во время визита в НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского Мэр Москвы также сообщил журналистам, что в 2016 году в клинике завершается создание центра для испытания новых фармпрепаратов. С.Собянин подчеркнул важность проекта в свете реализации программы импортозамещения.

« С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - отметил глава российской столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати