RSS

Собянин: Работы по созданию уникального парка "Зарядья" вышли на новый этап

11:58 08.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход производства работ в парке «Зарядье», где строители завершили основной объем подземных работ.

«Строительство «Зарядья» вступает в следующую фазу. В основании парка будет паркинг, создается большое пространство для гаражей, для машин, для заезда туристических автобусов. Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению. Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по филармонии. Вся подземная часть монолитная готова и также начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой, также начата реконструкция набережной. Таким образом, надеюсь, что во второй половине лета приступим к ландшафтным работам. Все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка. В конце 2017 г. парк примет первых посетителей», - отметил Сергей Собянин.

Зарядье является одной из старейших частей Москвы, начало застройки которой относится ко времени основания города (XII в.). Полностью территория Зарядья была обжита к концу XV в. Главными улицами Зарядья были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 30-60-е гг. XX в.

В разные годы на этой территории старой Москвы сносились и строились различные объекты. Так, в 1930-е гг. была снесена часть застройки Зарядья (центральная зона), т.к. на этом месте планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности (проект не был осуществлен).

В 1947 г. здесь началось возведение одного из 8 высотных "сталинских" зданий. Для реализации этого проекта была снесена почти вся сохранившаяся к тому времени застройка, а также участок крепостной стены вдоль Москворецкой набережной. Высотка так и не была достроена, а на её стилобатной части через 10 лет началось возведение здания гостиницы "Россия".

Снос зданий позволил провести на этой территории частичные археологические раскопки. Научные работы проводились с 1946 до 1964 гг., в 1980-е гг., в 2006-2008 гг.

Как отметил Сергей Собянин, новый этап полномасштабных археологических исследований был начат в 2015 г. в рамках проекта строительства парка "Зарядье". Работы проводятся ООО "Столичное археологическое бюро" и экспедицией Института археологии РАН. Раскопки дали интересные результаты. Были найдены остатки древней Великой улицы (деревянные мостовые, срубы домов), датируемые XVI-XVII вв.; уникальный клад серебряных монет; берестяная грамота "Москва 4"; свыше 3 тыс. предметов быта.

Археологи установили, что улица Великая возникла, возможно, еще в XII в. при застройке торгового района Зарядье. Она была главной улицей района и вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. После постройки в 1535-1537 гг. стены Китай-города – улица была отрезана от Москвы-реки и стала оканчиваться около угла, образованного стенами, где находилась церковь Зачатия св. прав. Анны. Значение улицы уменьшилось. С конца XVII в. улица стала называться Мокринским переулком. Мокринский переулок снесли в конце 1950-х гг.

В ходе археологических раскопок 2015 г. были обнаружены 3 яруса деревянной мостовой Великой улицы и срубы домов.

Сейчас ландшафтный парк «Зарядье» возводится на месте снесенной гостиницы «Россия». Основная задача проекта – создание ландшафтного парка с определенным сочетанием мощения и зеленых насаждений для пребывания порядка 12 млн человек в год. Благоустройство парка будет выполнено с использованием различных покрытий, как твердых - мощение, плитка, камень, дерево, так и мягких - грунт, трава, растения. В состав парка войдут «Парящий мост» (смотровая площадка с выходом к Москве-реке), филармония, «ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс, предприятия общественного питания, магазин сувениров и подземный паркинг. В зимнее время в «Зарядье» будет действовать «главная снежная горка Москвы».

Памятники архитектуры, расположенные на улице Варварка, станут органичной частью будущего парка "Зарядья". В настоящее время завершается их комплексная научная реставрация. В частности, Старый Английский двор XVI-XVII вв. (музей "Английское подворье").

Полностью завершить работы по возведению парка планируется в 2017 г.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати