RSS

Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов

10:31 27.04.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин рассказал о перспективах развития туристической отрасли столицы, которая играет существенную роль в экономике города.

«Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов»,- сказал С. Собянин.

Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы активно решает задачи повышения привлекательности города Москвы как крупнейшего центра российского туризма; регулирования гостиничной отрасли; разработки и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений; развития межрегиональных связей между Правительством Москвы и органами власти иных субъектов Российской Федерации; взаимодействия с религиозными объединениями, национальными общинами и диаспорами.

По словам С. Собянина доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. По оценке, в 2015 г. доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд. рублей. Это выше уровня 2014 г. на 11,5%.

Так, в 2015 г. продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Были открыты 23 гостиницы на 5 тыс. мест (из них 9 – новостроек). На 2016 г. запланировано открытие 7 отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тыс. мест и 2 отелей возле аэропортов на 682 места.

Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в моско­вс­кой гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трёхзвёздоч­ных" гостиниц сложилась, например, в Праге).

Департаментом подготовлен календарь туристических событий на 2017-2018 гг., который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.

По оценкам, ежедневные расходы "событийных" туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тыс. рублей. Для сравнения – в среднем в день туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 3,6 тыс. рублей. При этом траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка 8 тыс. рублей в сутки.

Вместе с тем, в соответствии с поручением мэра Москвы Сергея Собянина, в ближайшие месяцы будет проведен анализ туристической отрасли Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати