RSS

Собянин пригласил москвичей на пасхальную площадку фестиваля «Московская весна»

14:24 01.05.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси КириллСегодня на пасхальные площадки фестиваля «Московская весна» пригласили москвичей и гостей столицы мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Замечательно, что в первый день Пасхи, по инициативе С.Собянина, я имею возможность вместе с ним посмотреть эти прекрасные сооружения, макеты храмов, выставку и вообще место отдыха для москвичей. Вот это то, что совсем недавно появилось в Москве, и замечательно, что Москва становится не только более благоустроенной с точки зрения инфраструктуры и удобства жизни, но и для москвичей появляются такие замечательные места, где можно отдохнуть с семьей», - сказал патриарх Московский и всея Руси.

Он отметил, что на пасхальные богослужения в храмах сегодня ночью в Москве собрались очень много верующих.

Сергей Собянин, в свою очередь, поблагодарил патриарха за поддержку идеи создания пасхальных фестивальных площадок в городе.

«В прошлом году мы построили деревянный храм, сегодня мы напечатали прекрасный лубок, который мы перешлем детям в детские дома. Такая хорошая традиция совместных мероприятий, посвященных светлому празднику Пасхи, с которой я с удовольствием поздравляю всех москвичей», - подчеркнул С.Собянин.

Фестивальные площадки, а их в Москве 26, и 10 км пешеходных дорог празднично оформлены в честь пасхальных мероприятий.

Так, площадка "Православная Пасха в Мире" на Тверской площади посвящена Всеправославному Собору, который пройдёт в июне 2016 г. на острове Крит (Греция). В честь этого исторического события на Тверской площади создана экспозиция крупных 3D макетов (5х5 м) поместных церквей и монастырей со всего мира. Здесь представлены Церковь святого Георгия в Каире (Египет); Храм Воскресения Христова (Гроба Господня) (Израиль); Собор святого Саввы (Сербия); Кафедральный собор Светицховели (Грузия); Собор Воскресения Христова в Тиране (Албания); Супрасльский Благовещенский монастырь (Польша).

Установлены менее крупные 2D макеты Иверского монастыря на Святой горе Афон (Греция); Киккского монастыря (Кипр); Монастыря святой Феклы в Маалюле (Сирия); Рильского монастыря (Болгария); Монастыря Воронец (Румыния); Базилики святого Димитрия в Салониках (Греция); Кафедрального собора св. Кирилла и Мефодия (Чехия и Словакия); Свято-Никольского собора в Вашингтоне (США); Церкви Покрова на Нерли (Россия).

Макеты оборудованы информационными стендами с изложением истории каждой поместной церкви. На колокольнях висят колокольчики, звонить в которые может каждый желающий в течение всей Светлой Седмицы. Также работает выставка церковных облачений.

«Для православных людей нет более благодатного, более радостного праздника», - сказал С.Собянин.

Фото и подробная информация опубликована на сайте MOS.RU.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати