RSS

В Москве прошла церемония открытия Чемпионата мира по современному пятиборью

17:29 23.05.2016

Открытие чемпионата мира по пятиборью в МосквеВ Москве с 23 по 29 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» пройдет 60-й чемпионат мира по современному пятиборью. Сегодня открыл чемпионат мэр Москвы Сергей Собянин.

Москва в пятый раз принимает Чемпионат мира по современному пятиборью, ранее столица принимала чемпионаты в 1961, 1974, 2004 и 2011 гг.

Турнир является предолимпийским. Здесь будут разыграны основные лицензии на участие в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 г.

Вместе с тем, по итогам 2015 г. сборная России по современному пятиборью уже обеспечила себе максимальную квоту на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Лицензии завоевали Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте (все – Москва) и Гульназ Губайдулина (Московская обл.).

Мэр отметил, что Москва с каждым годом становится все больше спортивной столицей.

«В этом году в Москве будет проведено более 60 крупнейших мировых состязаний. Вчера с успехом закончился чемпионат мира по хоккею. Сегодня мы открываем новое спортивное состязание по пятиборью. То, что Москва в пятый раз принимает этот чемпионат мира по пятиборью, совершенно не случайно. В Москве созданы все условия для подготовки по различным дисциплинам пятиборья - и плавательные бассейны, и стрелковые тиры, конные манежи и так далее. Спорткомплекс «Олимпийский» дает уникальную возможность проводить соревнования одновременно по всем дисциплинам пятиборья»,- сказал Сергей Собянин.

В этом году в соревнованиях примут участие все сильнейшие пятиборцы мира, чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, победители крупнейших международных турниров.

Сергей Собянин обратился к участникам соревнования с пожеланием побед.

«Тысячи мальчишек и девчонок занимаются дисциплинами пятиборья в Москве. И не случайно, что сборная страны почти наполовину составлена из москвичей. Москва и спорткомплекс «Олимпийский» сделали все возможное, чтобы зрителям и спортсменам на этих соревнованиях было комфортно и интересно. Успехов вам и победы», - сказал мэр.

В состав сборной России по современному пятиборью в 2016 г. входят 87 спортсменов, в т.ч. 32 московских спортсмена. Юниорская сборная – 18 спортсменов, из них 6 москвичей. Юношеская сборная – 23 спортсмена, из них 7 москвичей.

Для занятий спортивным пятиборьем в Москве имеется необходимая инфраструктура. Помимо многочисленных плавательных бассейнов и легкоатлетических дорожек, это 47 спортивных стрелковых тиров (в т.ч. 3 – в системе Москомспорта); 39 конно-спортивных полей для конкура и выездки (5); 14 конно-спортивных манежей (1); 22 зала для фехтования (20).

С. Собянин сообщил, что власти столицы приняли решение о строительстве нового спортивного специализированного стадиона по пятиборью.

Напомним, что современное пятиборье (пентатлон) – вид спорта из класса спортивных многоборий, в котором участники соревнуются в 5 дисциплинах: плавании, фехтовании, конкуре, беге и стрельбе. Последние 2 вида объединены в 1 дисциплину – комбайн, где спортсмен во время кросса на дистанции 3 200 метров стреляет на 4 огневых рубежах. Соревнования проводятся в 1 день. Выступление в каждой дисциплине оценивается определённой суммой баллов.

В заключительном виде программы (комбайне) спортсмены стартуют по системе гандикапа. Лидер стартует первым, за ним, через соответствующее время на дистанцию уходит спортсмен, занимающий после 3 видов программы 2-е место. Победителем турнира становится спортсмен, который первым пересек линию финиша.

Фото: https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати