RSS

Власти Москвы поддержали предложение ЕР обеспечить жильем инвалидов-колясочников

09:37 25.05.2016
Власти Москвы поддержали предложение ЕР обеспечить жильем инвалидов-колясочников

24 мая на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел Мэр города Сергей Семенович Собянин, была одобрена инициатива партии «Единая Россия» по обеспечению жильем инвалидов-колясочников.

Напомним, что на очередном заседании Правительства единороссами было представлено сразу два проекта: «Московская смена» - создание на базе столичных школ летних лагерей для школьников и проект по предоставлению специализированного жилья инвалидам-колясочникам.

«Еще одна инициатива «Единой России» - предоставление инвалидам-колясочникам специализированного жилья. Был ряд ограничений, которые не давали возможность по социальному найму получать это жилье с последующей приватизацией. Мы сняли все эти ограничения», сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По его мнению, предпринятые шаги позволят в ближайшем будущем фактически закрыть вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд. «У Москвы есть такая возможность», - подчеркнул Собянин.

Решать поставленную задачу чиновники будут руководствуясь Постановлением Правительства Москвы «Об организации предоставления отдельным категориям граждан жилых помещений из жилищного фонда города Москвы».

Предполагается, что уже в этом году семьи инвалидов-колясочников, находящиеся на жилищном учете, будут обеспечены специализированными квартирами по договорам социального найма. Если инвалиды-колясочники по каким-либо причинам откажутся от данного варианта, то они смогут претендовать на улучшение жилищных условий в порядке общей очереди.

Депутат Госдумы Владимир Крупенников на встрече с журналистами особо подчеркнул, что при выделении квартир будет учитываться район нынешнего проживания инвалида и его семьи.

«Мы не хотим делать какой-то один район районом резервации инвалидов на коляске. Поэтому я думаю, что целесообразно предоставлять жилье в каждом районе, потому что инвалиды и их родственники уже привыкли проживать в определенном, если не районе, то хотя бы округе Москвы, и менять сильно место проживания не всегда удобно», - сказал Крупенников. Депутат также рассказал о шагах, которые необходимо предпринять инвалиду, чтобы воспользоваться предлагаемыми льготными условиями. Их совсем немного. Необходимо встать на очередь по улучшению жилищных условий и предоставить в департамент горимущества Москвы документы, содержащие данные о том, что данный гражданин пользуется инвалидной коляской и ему требуется специализированное жилье.

Напомним, что вопрос об обеспечении инвалидов-колясочников специализированными квартирами был рассмотрен на Московском городском форуме «За равные права и равные возможности» 12 апреля 2016 г. Форум проводился партией «Единая Россия». По итогам мероприятия участники Форума направили обращение в адрес Мэра Москвы Сергея Собянина, призывающее решить этот вопрос.

В обращении отмечалось, что в настоящее время инвалиды-колясочники, состоящие на жилищном учете, обеспечиваются специализированным жильем вне очереди по договору безвозмездного пользования со снятием с жилищного учёта, либо по договору социального найма, но в порядке общей очереди. Такие ограничения являются нерациональными для города и дискомфортными для семей инвалидов-колясочников, так как в случае заключения договора безвозмездного пользования они лишаются права на приватизацию.

Отметим, что сегодня в Москве насчитывается около 200 инвалидов-колясочников и город имеет достаточно специализированных квартир, чтобы обеспечить все потребности инвалидов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати