RSS

Всемирный день без табака 2016 года

15:40 31.05.2016

Всемирный день без табакаЖители Старого Крюково - берегите свое здоровье. Скажем курению - нет!

Ежегодно 31 мая мировое сообщество отмечает Всемирный день без табака, привлекая внимание населения к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, призывая органы власти к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака. По инициативе ВОЗ и Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака тема Всемирного дня без табака 2016 года – “Подготовка к переходу на простую (стандартизованную) упаковку табачных изделий”.

Простая упаковка является важной мерой снижения спроса на табак, поскольку делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, влияет на уровень узнавания брендов и принятия решения в отношении курения, особенно среди молодежи и женщин.

В Зеленограде по результатам широкомасштабного исследования здоровьесберегающего поведения школьников (3150 человек), проведенного совместными усилиями научно-исследовательской лаборатории Зеленоградского отделения ГАОУ ВО МГПУ, Роспотребнадзора по ЗелАО и Межрайонного совета директоров в ЗелАО г. Москвы в 2015-2016 учебном году, 96% учащихся младших и средних классов осведомлены о вредном воздействии табака на организм, а вот о вреде «пассивного курения» знают только 44% опрошенных. При этом большую информированность об этом негативном явлении демонстрируют учащиеся подросткового возраста. Тем не менее, по результатам анкетирования школьников, процент постоянно курящих во 2-4 классах составляет 3%, причем среди девочек процент курящих доходит до 7%; среди учащихся 10 классов процент постоянно курящих составлял 9% (среди мальчиков -12%, среди девочек – 6%). По результатам анкетирования в ПТУ процент постоянно курящих достигает 33-49% (среди девочек - до 42%), в ВУЗе -15% (среди мальчиков – 18%, среди девочек – 14%).

Интересные данные получены о мотивации дебютного потребления табака и формировании привычки курения: 25% школьников ссылаются на пример сверстников и 13% на пример семьи; 62% школьников сослались на «глупость» такого поведения при одновременном указании на значимость факторов «взросления» и «крутизны» (9% и 17% соответственно), что свидетельствует о большом весе возрастных особенностей поведения в формировании этой пагубной привычки

Примечательно, что знание о вреде курения школьниками не вписываются в картину представлений о ЗОЖ, о чем свидетельствуют лишь 28% правильных ответов среди тех школьников, которые информированы о вреде курения. И лишь 37% школьников прямо указали на отсутствие вредных привычек в структуре собственного здоровьесберегающего поведения.

15 мая 2016 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию (ТР ТС 035/2014), который устанавливает требования к табачной продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, а также требования к информации (маркировке), наносимой на потребительскую упаковку табачной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2016 года N 241 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека определена единственным уполномоченным органом по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию .

По итогом 2015 года в результате контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Зеленоградском АО г.Москвы за нарушение требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака было привлечено к административной ответственности, установленной статьями 6.24, 6.25, 14.3.1 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях 19 правонарушителей , в том числе 8 юридических лиц; в 1 квартале 2016г. – 4 правонарушителя, в том числе 2 юридических лица.

Населению следует знать, что 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца в мире (по данным ВОЗ) обусловлены курением. Именно по этому, меры по снижению распространения табакокурения признаны по критериям стоимости и эффективности наиболее эффективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати