RSS

Собянин: Этой весной в Москве высажена 221 тысяча деревьев и кустарников

09:46 01.06.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинВчера мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в рамках программы «Миллион деревьев» весной в столице были высажены 221 тысяча деревьев и кустарников.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский доложил С.Собянину, что озеленение 80% дворовых территорий в Москве осуществлялось в соответствии с пожеланиями горожан по итогам голосования в «Активном гражданине». «Порядка 80% дворовых территорий озеленено по результатам голосования на портале «Активный гражданин». Весной дополнительно было озеленено 1 тыс. 748 московских дворов, с высадкой более 4,8 тыс. деревьев и 156 тыс. кустарников», - сказал он.

Наиболее популярны у москвичей берёза, клён, липа, каштан, дуб, а из кустарников — барбарис, чубушник, кизильник, спирея, лапчатка, сирень.

Всего с начала акции "Миллион деревьев" (осень 2013 г. – весна 2016 г.) в Москве было высажено порядка 1,4 млн. деревьев и кустарников.

Отметим, что мероприятия по озеленению территорий объектов социальной сферы включали и просветительскую работу. Так, было проведено около 50 эколого-просветительских мероприятий для детей и подростков. Ребятам рассказывали, как сберечь зеленые насаждения.

С.Собянин отметил, что осенью 2016 г. акция "Миллион деревьев" будет продолжена. На территориях объектов социальной сферы планируется высадить 850 деревьев и свыше 30 тыс. кустарников. Вместо утраченных зелёных насаждений ("лунка в лунку") будет высажено 2,8 тыс. деревьев и 20 тыс. кустарников. Как и в прошлые годы, основной объём озеленения будет выполнен на дворовых территориях.

Голосование по определению породного состава зелёных насаждений в «Активном гражданине» будет продолжено.

Однако следует отметить, что выбор пород во многом зависит от места посадки и того, насколько устойчивы растения к болезням и вредителям. Правила утверждены постановлением Правительства Москвы. Также специалисты руководствуются атласом растений, в котором перечислены деревья, кустарники и травы, рекомендованные для посадки в различных зонах города. На городских территориях и вдоль транспортных магистралей – рекомендованы к посадке липы и клены.

В парках чаще всего появляются клён, липа, каштан, рябина, лиственница, из кустарников — чубушник, сирень, спирея, дёрен, барбарис.

Во дворах высаживают берёзу, клён, липу, каштан, дуб, а также кусты барбариса, чубушника, кизильника, спиреи, лапчатки, сирени.

Растения закупают в питомниках Московской, Нижегородской, Тульской и других близлежащих областей. Их привозят подрядчики. Для посадки во дворах используют многокомпонентные искусственные почвогрунты. На них меняют половину земли, когда готовят места для высадки. Весной в столичные дворы привезли около 14 тысяч кубометров такого грунта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати