RSS

Собянин заложил памятную капсулу в основание нового бассейна "Лужники"

11:54 10.06.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня утром мэр Москвы Сергей Собянин посетил стадион «Лужники», где принял участие в церемонии закладки капсулы в основание будущего центра водных видов спорта.

В капсуле, заложенной мэром в основание будущего центра, содержится послание потомкам.

Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Всесезонный бассейн "Лужники" был открыт в 1956 г., в ходе интенсивной эксплуатации к концу 1980-х гг. технологическое оборудование бассейна практически полностью износилось, а неудовлетворительное состояние зрительских трибун сделало невозможным проведение крупных спортивных соревнований.

В 2013 г. была проведена экспертиза, которая выявила аварийное состояние железобетонных ванн, трибун, кирпичных стен бассейна и инженерных систем. Зданию требовалась полная реконструкция.

В 2014 г. был проведён общероссийский конкурс на лучший проект реконструкции, в котором приняли участие более 40 компаний. Победителем стало бюро UNK project, предложившее воссоздать исторический бассейн "Лужники" в качестве современного многофункционального плавательного центра.

«Сегодня закладывается капсула на месте будущего центра водных видов спорта в «Лужниках». Как вы видите, «Лужники», несмотря на солидный возраст, реализуют самые современные проекты. Рядом с Большой спортивной ареной на месте старого аварийного, но всеми узнаваемого и любимого бассейна «Лужники», возводится новый современный центр водного спорта, который по площади воды будет в три раза больше, чем предыдущий бассейн», - отметил Сергей Собянин в ходе церемонии.

Архитектурная концепция проекта основана на современном прочтении традиций 1950-х гг. в сочетании с использованием передовых технологий и инженерных решений.

По словам С.Собянина, новый центр водного спорта будет современным и удобным для жителей Москвы всех возрастов, а заниматься спортом в нем смогут до 10 тысяч человек ежедневно.

«Если в старый бассейн детишек не пускали, то здесь будет предусмотрена возможность для занятия детей любых возрастов. Помимо большой спортивной составляющей здесь будет аквапарк и центр детского спорта», - сказал мэр.

С.Собянин также отметил, что, создавая современные объекты в «Лужниках», власти Москвы стараются сохранить узнаваемым исторический облик объектов. Это касается и Большой спортивной арены, и центра водного спорта, который будет выполнен в стиле 50-х гг., а часть исторических элементов будет воссоздана во внутренней композиции центра.

Отметим, что с начала 2016 г. уже идут бетонные монолитные работы по устройству фундамента воссоздаваемого бассейна "Лужники". Окончание строительства запланировано на 2018 г. Заказчик/застройщик – АО "Лужники". Проектировщики – ООО "Метрополис", Codest International S.r.l., UNK project. Генподрядчик – АО "РД Констракшн Менеджмент".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати