RSS

Сотрудники МЧС предупреждают об опасности купания в неприспособленных для этого местах

16:31 15.06.2016

Спасательная службаЖителей района Старое Крюково сотрудники МЧС предупреждают об опасности купания в местах, где для этого не созданы условия. По данным столичного управления Роспотребнадзора, этим летом купание разрешено лишь в восьми московских зонах отдыха из 10-ти: "Левобережном", озерах Белое и Мещерское, "Серебряном бору-2", "Серебряном бору-3", Школьном озере, озере Черное и Большом городском пруду.

На оборудованных пляжах в среднем за весь сезон тонет меньше 1% от общего числа погибших на воде людей, так как чаще всего люди погибают там, где не организовано дежурство спасателей, функция которых - не только спасать тонущих, но и напоминать отдыхающим правила поведения на воде и следить за их соблюдением.

Гарантия безопасного отдыха на воде - умение хорошо плавать. Начинать купаться спасатели рекомендуют в солнечную безветренную погоду, когда температура воды достигнет 17-19 градусов тепла, а воздуха - 20-25 градусов. При этом в воде следует находиться не более 10-15 минут, а перед заплывом необходимо обтереть тело водой.

Крайне опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте - можно удариться головой о грунт, корягу или сваю, сломать шейные позвонки, потерять сознание и утонуть. Не менее опасно нырять с катеров, лодок и пристаней: под водой могут оказаться большие бревна, железобетонные сваи или просто куски железа. Нырять разрешается только в специально оборудованных для этого местах. Категорически запрещено купаться возле крутых обрывистых берегов: здесь на дне могут оказаться корни деревьев или крупные камни.

Что заменит спасательный круг

Людям, не уверенным в своих силах, рекомендуется вспомнить известную поговорку – "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих" и захватить с собой в воду полиэтиленовый пакет - в случае необходимости его можно быстро наполнить воздухом и положить под подбородок. Чтобы удержаться на поверхности воды, можно использовать и другие предметы: могут сгодиться, например, сапоги, перевернутые кверху или сумка из непромокаемой ткани, которые легче воды. Кроме того, спасательный круг могут также заменить обычные брюки - надо постараться их снять и связать узлом штанины: после заполнения воздухом получится мешок, позволяющий увеличить плавучесть.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати