RSS

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

09:55 08.07.2016

ИнформатизацияСогласно выводам специалистов PriceWaterhouseCoopers, изучившим опыт 28 крупнейших мегаполисов мира на предмет реализации концепции data driven city (управление на основе данных), Москва названа одним из лидеров по внедрению прикладных технологических решений в городском управлении среди мегаполисов.

Прежде всего, исследователи отметили такой проект, реализованный в Москве, как за внедрение информационных технологий в здравоохранении. По мнению исследователей по этому показателю столица превзошла Лондон, Нью-Йорк, Сидней и Барселону.

«Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов», — отмечено в докладе PwC.

Второй проект - информатизация в сфере управления транспортными потоками. По этому проекту Москва разделила 1 место с Нью-Йорком. Оценивались такие показатели, как наличие ситуационных центров, умных светофоров, использование датчиков. Однако по использованию ИКТ в безопасности – камеры видеонаблюдения, системы анализа криминогенной обстановки — город пока уступает крупнейшему американскому мегаполису.

По количественным критериям и их разнообразию в структуре городского управления Москва, по мнению исследователей, на втором месте. Первое держит Нью-Йорк.

Однако было особо отмечено, что среди исследованных городов нигде нет такого уровня вовлеченности населения в управление городом, нет даже проектов, сопоставимых с московскими.

Вот как это отражено в докладе: «Москва использует наиболее передовые и масштабные механизмы вовлечения горожан в управление городом, такие как: «Активный гражданин» и «Наш город».

Для сравнения, в московском «Активном гражданине» зарегистрировано около 1,3 миллиона жителей столицы, а в Лондоне с городской администрацией в аналогичном формате на платформе Talk London общаются только около 20 тысяч горожан.

Отдельное исследование было посвящено качеству инфраструктуры и готовности городов к внедрению концепции data driven city. По этому параметру Москва получила самые высокие оценки. Рассматривались уровень проникновения мобильной связи и посещаемость портала госуслуг. По доступности широкополосного интернета город также попал в число лидеров.

Однако по плотности камер сегодня Москва на 2 месте, впереди только Лондон.

По мнению исследователей, у города есть перспективы развития. Точками роста могут стать электронные и мобильные платежи, так как по этому показателю российская столица пока уступает другим мегаполисам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати