RSS

Собянин: Реорганизация промзоны ЗИЛ - уникальный мегапроект Москвы

13:42 14.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин познакомился с ходом работ по реорганизации промзоны «ЗИЛ» .

«Это крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий, не только в Москве, но и в мире», - сказал мэр.

Сергей Собянин отметил, что на месте промзоны «ЗИЛ» строится около 6 миллионов квадратных метров недвижимости. Это жилье для более чем 30 тысяч жителей и около 40 тысяч рабочих мест.

«Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье - создаются рабочие места, развивается технопарк, создан крупнейший спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны, и буквально через дорогу строится крупнейший в Европе тематический парк», - подчеркнул Сергей Собянин.

Территория бывшей промзоны - это один из стратегических мегапроектов развития Москвы на ближайшие годы.

«Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь. Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что даже сегодня она не в лучшем состоянии находится. Поэтому предполагается построить около 30 км улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть», - сказал мэр.

Градоначальник отметил, что комплексная реорганизация промзоны «ЗИЛ» реализуется в рекордные сроки и планируется, что первые новоселы въедут в квартиры нового уникального мини-города в начале 2018 г.

Эта стройплощадка расположена в Даниловском районе Москвы и ограничена Автозаводской улицей, Симоновской набережной и проспектом Андропова.

Концепция развития этой территории получила название "Полуостров ЗИЛ". На территории ЗИЛа должна быть создана современная транспортная инфраструктура, проведено благоустройство и озеленение территории, включая набережные Москвы-реки.

Общая площадь застройки ЗИЛа и прилегающих к нему территорий составит 6,2 млн. м2, недвижимости, в т.ч. 5,2 млн. м2 непосредственно на ЗИЛе.

Решение о реализации проекта было принято Правительством Москвы в 2013 г. Тогда же были начаты строительные работы. Всего планируется построить 14 новых улиц, которые получили имена российских художников-авангардистов и архитекторов-конструктивистов: набережная Москвы-реки в районе ЗИЛа названа именем Марка Шагала; главный бульвар района будет носить имя Братьев Весниных, в память об архитекторах Александре, Викторе и Леониде Весниных; улица Архитектора Гинзбурга, в память об архитекторе Моисее Яковлевиче Гинзбурге; улица Архитектора Голосова, в память об архитекторе Илье Александровиче Голосове; улица Архитектора Щусева, в память об архитекторе Алексее Викторовиче Щусеве; улица Архитектора Мельникова, в память об архитекторе Константине Степановиче Мельникове; улица Архитектора Леонидова, в память об архитекторе Иване Ильиче Леонидове; улица Кандинского, в память о художнике Василии Васильевиче Кандинском; улица Родченко, в память о художнике Александре Михайловиче Родченко; улица Татлина, в память о художнике Владимире Евграфовиче Татлине; улица Лентулова, в память о художнике Аристархе Васильевиче Лентулове; улица Варвары Степановой, в память о художнице Варваре Фёдоровне Степановой; улица Льва Юдина, в память о художнике Льве Александровиче Юдине и улица Лисицкого, в память о художнике и архитекторе Лазаре Марковиче Лисицком.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати