RSS

Собянин: Система ЕМИАС повысила доступность медпомощи в поликлиниках

12:33 15.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил ситуационный центр департамента здравоохранения столицы, где ознакомился с работой Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС).

С.Собянин отметил, что системой ЕМИАС в Москве уже воспользовались около 9 миллионов москвичей.

«Мы находимся в ситуационном центре Единой медицинской информационной системы - одной из самых, я думаю, крупных в мире муниципальной системы медицинской, которая охватывает 23 тыс. рабочих мест: врачей, терапевтов, педиатров, людей, работающих в поликлиниках. И этой системой сегодня пользуются уже около 9 млн москвичей. Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники», - заявил Сергей Собянин в ходе визита.

Мэр подчеркнул, что ЕМИАС значительно облегчает решение задачи по ликвидации очередей в поликлиниках Москвы.

С.Собянин сказал, что за последние три года внедрения этой системы количество людей, которые не могли записаться, например, к терапевту, в течение четырех дней и более сократилось с 35% до 2%.

«Более чем в 10 раз сократилась эта проблема, связанная с записью к врачам. Это первое. Сократилось и время ожидания под дверью врача. Примерно где-то в пять раз сократилось количество людей, которые проводят в коридоре врача более 40 минут. Это, конечно, улучшило работу в целом амбулаторной системы и качество медицинского обслуживания», - отметил мэр.

Никогда ранее городская информационная система не охватывала такое большое количество участников – сейчас ЕМИАС развернута во всех детских и взрослых поликлиниках.

В ЕМИАС работает более 23,6 тыс. врачей. В ней зарегистрировались 8,9 млн. пациентов или 75% жителей Москвы. С момента запуска системы проведено более 243 млн. записей к врачам. Ежедневно в системе проходит более 500 тыс. различных операций (записей).

Над проектом создания ЕМИАС работает около 4500 специалистов более чем из 30 российских ИТ-компаний.

Сейчас в системе ЕМИАС 8 основных сервисов. Это общегородской сервис управления потоками пациентов (СУПП), сервис "электронная запись", сервисы раскрытия информации о доступности медицинской помощи и оценки уровня удовлетворенности пациентов. Льготное лекарственное обеспечение (ЛЛО) - "электронный рецепт". Листок нетрудоспособности (ЛН) - автоматизирует рутинные операции, необходимые для выдачи "больничных". Электронная медицинская карта (ЭМК). Лабораторный сервис (ЦЛС) – оформление назначений на исследования и получение результатов осуществляется в электронном виде. Прикрепление к поликлинике через портал госуслуг Москвы - возможность дистанционно, без личного прихода, реализовать право на прикрепление к поликлинике или смену медицинского учреждения. Центр мониторинга ЕМИАС и облачная бухгалтерия – ведение финансово-экономической деятельности поликлиник в электронном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати