RSS

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей

13:41 26.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинСегодня на заседании президиума правительства города мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что московские власти отказались от права собственности на 194 нежилых помещения общей площадью 21,4 тыс. квадратных метров в пользу жильцов многоквартирных домов. Это значит, что жильцы таких домов получают право самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками, в установленном законом порядке принимая решение об их использовании.

Это решение приводит в соответствие фактическое положение дел с требованиями Жилищного кодекса.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - сказал Сергей Собянин.

В результате этого решения владельцы квартир в многоквартирных домах смогут принять эти помещения в общедолевую собственность и самостоятельно распорядиться ими.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов доложил С.Собянину, что ранее правительством Москвы уже передало собственникам многоквартирных домов в общедолевую собственность 150 объектов общей площадью 26 000 квадратных метров, ранее находившихся в собственности города.

Отметим, что Жилищный кодекс Российской Федерации определяет нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.), как общедолевую собственностью владельцев квартир. Эти помещения должны использоваться в интересах жителей дома.

Зачастую, это помещения, где размещены инженерные системы домов. В ряде случаев помещения используются как места для хранения спортивного инвентаря, детских колясок или иным, разрешенным законодательством образом. При этом возможность пользоваться ими есть у каждого владельца квартиры в таком многоквартирном доме.

Отказ московских властей от права собственности на такие помещеня в многоквартирных домах связан с тем, что ранее, еще до принятия Жилищного кодекса, в Москве имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на такие нежилые помещения.

Реализация этих инициатив московского правительства осуществляется на основании принятых городом документов. В том числе, 26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати