RSS

Собянин: На Арбатской площади создано качественное общественное пространство

09:08 23.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

В понедельник, 22 августа, Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал результаты работ по благоустройству Арбатской площади, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Мэр отметил, что Арбатская площадь является сложным городским пространством, где проходят огромные пешеходные и автомобильные потоки. В феврале здесь был снесен самовольно построенный двухэтажный павильон, находившийся очень близко к выходу метро. Он существенно затруднял движение пешеходов и препятствовал работе технических служб.

«Чтобы войти или выйти из метро, люди в буквальном смысле слова должны были протискиваться по узком проходу. Так быть не должно. В феврале 2016 г. этот самострой был снесен», - сказал Сергей Собянин.

Весной на Арбатской площади начались работы по благоустройству в рамках городской программы «Моя улица». Перед строителями была поставлена задача не только создать комфортное пространство для всех участников движения, но и вернуть площади ее исторический облик. Напомним, что Арбатская площадь расположена на пересечении Гоголевского бульвара, улицы Знаменка и площади Арбатские Ворота. Именно здесь находится один из старейших кинотеатров нашей страны – «Художественный». Он был построен в начале прошлого века в 1909 году. Не меньшую историческую ценность представляет и вестибюль станции метро «Арбатская» Филевской линии. Ранее из-за доминирующего положения самостроя его практически не было видно.

Сергей Собянин отметил, что задача, поставленная перед строителями, выполнена. «Сегодня на Арбатской площади и прилегающих к ней улицах создано качественное общественное пространство», – подчеркнул Мэр Москвы.

В программу по благоустройству «Моя улица» в этом году было включено 53 столичных улицы и 7 транспортных развязок с МКАД на вылетных магистралях. Работы по программе стартовали весной и должны быть полностью завершены осенью этого года. Финальным этапом станет высадка зеленых насаждений на обновленных улицах и площадях столицы.

На Арбатской площади в рамках программы проведен комплекс работ, включающий в себя увеличение площади прилегающего сквера, расширение пешеходной зоны, установку энергосберегающих светильников, скамеек и урн, оптимизацию движения автотранспорта и парковочного пространства. Изменения коснулись не только самой площади, но и прилегающих территорий.

Пешеходная зона на Арбатской площади выложена светлой гранитной плиткой, которая, как обещают строители, прослужит не один десяток лет, то есть существенно дольше обычно асфальта. Кроме того она безусловно предает площади более праздничный вид. Еще одним заметным изменением стало удаление нависающих над площадью проводов, их убрали в подземную кабельную канализацию. В целом на площади стало гораздо просторнее, открылись заслоненные ранее виды исторического центра Москвы. Последним штрихом в работах по благоустройству Арбатской площади станет высадка деревьев и кустарников, которая запланирована на ноябрь этого года.

Подробная информация о реализации программы «Моя улица» опубликована на портале "MOS.RU".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати