RSS

Собянин открыл выставку старинных вещей, найденных в ходе благоустройства улиц Москвы

16:31 08.09.2016

Сергей Собянин , Сергей НарышкинВ Москве открылась выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля». В церемонии торжественного открытия приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Российского исторического общества (РИО), председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Выставка размещается на 70 квадратных метрах в недавно отреставрированном памятнике архитектуры федерального значения «Городская усадьба, XVIII - XIX веков» на Воронцовом поле.

Археологическая часть выставки представлена артефактами, обнаруженными в результате археологических исследований в ходе благоустройства по программе "Моя улица" в 2016 году и переданными в Музей Москвы.

Здесь представлены изразцы поливные и муравленые, стеклянные сосуды с клеймами, керамические сосуды чернолощеные, курительные трубки глиняные, флаконы аптечные и косметические стеклянные, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы, мелкая пластика из цветных металлов, гири складские и др. Также выставлен фрагмент деревянной трубы XVIII в. – элемент исторической системы городского водоснабжения.

Тематика исторической части выставки – "Основные вехи истории района и усадьбы", "Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых", "Возрождение усадьбы".

Здесь можно увидеть свыше 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением города Москвы. Это план и описание владения купца Петра Алексеевича Сырейщикова в Яузской части города Москвы. 1803 г.; план и фасад дома Ардатовского купца Симбирской губернии Василия Григорьевича Рахманова по Барашевскому (в настоящее время – Подсосенскому) переулку в Яузской части города Москвы. 17 июля 1834 г.; Распоряжение Московской городской управы о разрешении произвести перестройки во владении С.К.Рахманова Яузской части города Москвы. 7 июня 1898 г.; заявление потомственных почетных граждан Федора Семеновича Рахманова, Сергея, Ивана, Георгия Карповичей и Александры Карповны Рахмановых и жены купца Елизаветы Семеновны Федотовой московскому городскому голове о пожертвовании 200 000 рублей на устройство больницы (санатория) для чахоточных больных. 1898 г.

Поздравляя собравшихся с этим событием, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты. И это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, ее исторического облика».

С Собянин пригласил жителей Москвы посетить выставку, чтобы лично увидеть эти экспонаты, ближе познакомиться с историей родного города.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати